我很不以为然,甚至有些鄙视这种想法。记得小时候同学们都很穷,但那时环境却很好,青山绿水的,出门就能呼吸到大自然的味道,出了汗随时可以跳进旁边的小河小溪里洗澡。平常磕碰受伤的止按老人们的办法用门后陈年的灰尘或田里的泥土重重抹上就可以完全愈合,所以经常嘲笑班上一个张姓同学家里的一尘不染,连洗碗都要冲刷几次之多,而张姓同学的体质因此很差,每次伤风感冒都和他有缘,这是我对人的免疫力和抵抗力最初始的理解。
其实,我们从一出身就与食物结下了难以割舍的的缘分,“民以食为天”“衣食父母”道明了国人对食物的敬畏,并自古以来一直遵循着春华秋实的法则,善待我们的食物朋友。不知从什么时候起,和食物之间演变成一场你我活的战争,于是,我们对这个世界有了重新的认识,知道了安徽的空心奶粉能造就大头娃娃,知道了三聚氰胺与肾结石肾衰竭关系亲密,知道了硫磺能使生姜大蒜秀色动人,知道了海鲜产品是用浸泡消毒的,甚至知道了火腿肠里也会蹲着瘦肉精的兴奋
以下我准备好了一天的食谱,以款待读者。早点照例是牛奶面包鸡蛋,渗入了三聚氰胺的牛奶营养照样丰富,面包可能染了些颜色,但看起来很诱人,鸡蛋极可能是人工合成的,逼真得让人分不清是不是母鸡的作品;中饭是快餐的天下,有农药残余的蔬菜和上过腊的霉变大米结合在一起的味道还是可口的,而午后完全没有了瞌睡的念头,肯定是藏匿在猪排深处的瘦肉精产生的效果;晚餐上饭店改善伙食,饮料里躲着近期刚刚曝光的塑化剂,油亮鲜艳小龙虾的佐料是地沟油与苏丹红组成的,就连餐后赠送的水果西瓜也夹杂着膨大剂的影子。如此频繁的化学品摄取足以让所有的细菌病毒望而却步,使我们的身体变得百毒不侵,中国人的免疫力再不提高才成怪事了。
突然想起了达尔文先生的进化论,适者生存是当中最基本的理论,这位老兄永远也不会明白,近二百年后的欧洲还存在着生与的选择问题,而这时远在东方的中国人却活得潇洒自如,因为人们已经适应了被污染的环境。所以,我们有充分的自信告诉世界:我们不怕毒黄瓜。