花了四十个小时看完了,剧情绝对堪称恢弘巨制!看到第一部的射手理论和农场主理论,还有第二部三体星人对智子的制造,就展现出了作者深邃广袤的想象力空间!这其中莫不隐含着哲学与佛学的思想“一花一世界,一叶一菩提”,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。
像这样的硬科幻小说,每个超现实的科学技术都以翔实的基础物理知识作为阐释,让人能真实地感受到自己插上了科幻世界中翱翔的翅膀。(尽管很多物理知识还是得靠百度,却乐此不疲)不仅如此,作者的文字功底同样扎实深厚!“光锥之内是命运,射程之内是尊严”,把理论物理像诗歌一样优雅地表达出来。
还有让人佩服的是作者在揭露人性丑陋的手法同样深刻,在危难面前暴露出来的自私,却也没逃出最终的审判!正可谓“福兮祸所依,祸兮福所伏”。每个主人公的人物性格都是那么丰满,就算结局是那么的严酷残忍,却更贴近现实逻辑,残缺才是完美!也同样告诫生活在安逸世界的我们:危机意识是多么的重要!不破不立,很多事情正是没有置之地而后生的勇气才导致了失败!