不知应该用什么样的语言去描述读完这本书的感受,只惊叹读者的想象力,可能也只有无限想象力可以与这浩瀚的宇宙共存。面壁者计划、执剑人、黑暗森林法则三维思维甚至多维的空间切换…我好像脱离了现实,沉浸在作者的想象中,时或还带入了自己的现实。
作者在恢弘的描述未来世界宇宙空间的时候,也在适宜的时候折射了许多现实。
在与三体对抗的过程中,不论是罗缉还是程心,他们在群众心中的地位一直在两极化跳动,人性诉求有着跳跃式变化以及人“乌合之众”式的效应,这也是在现实生活中很常见的。
大刘在文中另一处写到的人性也很打动我:“基因中与身俱来的特质,很难改变,选择程心是必然的”,三体已经推算到了人类的选择,或许很多事情不是冥冥注定,而是基因选择。
文中还有多处视角的转化,从描述人类个人的内心,到描述三体人的先进,当你还惊讶于三体高级文明的时候,三体文明突然被摧毁,视野转向了更无垠的宇宙。
文中多处的物理学知识,让纯文科生的我读起来有些困难,但作者对科幻世界的描述,又让我们舍不得停下。