写人流泪的作文
5月28日在四川省发生了8.0级大地震,撼动了大半个中国,在地震灾难中,灾区人们有的失去了家园,有的失去了亲人,为此而伤心流泪,但他们更多选择与天灾相抗衡。涌现出了许多感天地、泣鬼神的英雄事迹,最让我深受感动而热泪盈眶的是经历灾难的同学们,年龄虽小,但在生于的考验面前,表现出坚强的意志、与拼搏的精神,感动了整个中国。
下面我所要讲的是,在废墟中读书的小女孩的故事,蓥华镇的蓥华中学有一个叫邓清清女学生。她是一个贫穷之家的小女孩 , 在放学回家的路上她常常是在微弱的手电光下边走边读书 , 5月12日下午2点20分,正在上课的同学们突然感到教室剧烈地跳动起来。同学们的尖叫划破了校园的宁静——“地震了!地震了!” 不知谁喊了一声:“快跑!”邓清清抓起课本,撒腿就往外跑。刚到门口,就听到“轰”的一声,整个教学楼应声倒塌。邓清清感到一阵剧痛,眼前顿时漆黑一片。不知过了多久,她从眩晕和恐惧中慢慢清醒过来,意识到自己已经被埋在地下了。头顶斜着一大块楼板,双腿被散落下来的废渣埋了一大截,胸口被一块石板顶着……除了双手,她全身不能动弹。过了一会儿,她感到有粘粘的液体滴到身上,顺着摸上去,竟是一个同学的腿。滴下来的自然是。这时,邓清清听到了喊叫声和呻吟声。她知道,还有同学和她一样活着。但是,外面没有任何声音。她害怕极了。 在恐惧之中,邓清清撑到了5月13日凌晨0点48分。武警叔叔此时赶到了蓥华镇中学。 一块大楼板下传出一个小女孩的声音:“叔叔阿姨救我!叔叔阿姨救我!” ,“是邓清清的声音!”班主任陈全红急切地说,“清清,是你吗?我是陈老师!” “是我,陈老师。我们班还有同学活着,救救我们!” ,“不要怕,武警叔叔会救你们的!” “老师,我动不了,我的头破了,我不怕!”
邓清清被埋得比较深,武警官兵的挖掘工作进行得非常困难。同时,被埋的孩子们必须保存体力,并且不能睡着。邓清清是个很懂事的孩子,她说自己身边有书,让武警叔叔给她递进去一个手电筒,她要为其他同学读书,让他们别睡着。
在黑暗的废墟中,手电筒亮了。邓清清微弱的读书声传给活着的同学们,鼓励自己和同学们坚强起来,战胜亡的威胁。在邓清清坚强意志的感召下,其他一些同学也坚强地忍受了十几小时、几十小时的痛苦。
凌晨5点30分,武警叔叔终于移走了压在她身上的最后一块障碍物。此时,人们发现:邓清清仍然拿着手电筒,还在看书! 见此情景,陈全红老师忍不住放声大哭。她握着担架上邓清清的手说:“好孩子,只要你能活着出来,就比什么都好。”
看完她的事迹,深深地感动着我,禁不住泪如雨下,废墟下的黑暗和寂 ,伤痛的身体 ,也丝毫没有阻止她渴求知识的脚步,在她的身上看到了我们中华民族不屈不挠的骨气,看到了民族未来的希望,而作为我们同是祖国的未来,在如此优越的条件下,还有什么理由不刻苦学习,使自己成为一个知识渊博的人,长大后为祖国的繁荣昌盛贡献自己一份力量。