今天是学习雷锋日,晚上,我在中央六台收看了电影《雷锋》。开始看的时候觉得很无聊,可是当我看完整部片子,我的心情久久却不能平静。
一个星期天,雷锋的战友王大力把所有战士的袜子和衣服都洗了,雷锋晾衣服时,发现自己的旧袜子不见了,他就到处寻找。王大力说:“但你不嫌难看?”雷锋说:“咱们军人不是把袜子穿给别人看的。”这一句话就体现出雷锋的节约精神。当年,他把钱存在银行,一年一年过去了,雷锋把省下来的钱全都捐给了灾区人民,可是他自己却舍不得买一双新袜子。我们现在还是一名五年级小学生,花钱时却大手大脚。我们一定要学习雷锋这种节约的精神。
一场篮球赛下来,战士们热的汗流浃背,许多人去买汽水喝,唯独雷锋说:“汽水不解渴,我还是和凉白开水吧!和凉白开水一样解渴!”难道是雷锋小气吗?不,当别人有困难的时候,雷锋就主动伸出援助之手。
雷锋不计得失地帮别人搬砖;看到战友经济上有困难,偷偷地以战友的名字往战友的家乡寄去20元钱;看到行动不便的老人,主动帮助他们拿东西,送他们回家……,这些看起来微不足道的小事、细节,恰恰反映出了雷锋的高尚品德,他不是一朝一夕做好事,而是用他的短暂一生都在做好事,他不图回报,不图名利,用平凡的一生铸就了不平凡的精神!