飞船大厅中,数亿的小飞行器交错飞行,每个飞行器上有一个球状物。仔细一看,那球状物竟然是人!这些人的四肢小得可怜,只有一个大肚子顶在中间,活脱一个大肉球。飞行器上装备齐全,只要你说出目的地,飞船会立即将信息发送到控制中心,中央处理器会在万亿分之一秒内处理完毕,并指挥飞行器按规定航线到达。如果你想吃点或是喝点什么,一架飞行餐厅便会飞来,美味佳肴随你享用。
整个飞船控制中心的中央处理器是一个直径5米的主脑,其智商相当于人类大脑的兆亿倍,其处理速度是光速的一亿倍。中央处理器周围是一个数百立方千米的能量储蓄站,那是在近百年的飞行中从宇宙中各个星体上提炼出的超物质,其能量足以维持整个飞船系统运行一百年,并为飞船上的数亿人类提供源源不断的物资。
主舱的上方是指挥舱,人类的首脑们就坐镇在这里。如果说中央处理器是飞船的大脑,那么指挥舱就是飞船的心脏。人类的一切指令将会从这发放,一切活动将会从这里授权举行。
大厅的周边是人类的居住活动区,原来地球上的著名景点都在这里有浓缩版,整个居住区有能容纳二十亿人的舱中城市以及维持地球物种的原生态环境。
飞船的前端和后端是附属飞行器停靠点以及科研开采场所,在这可以停靠数百台大型科研开采飞船和近千台中型运输飞船;另一端停靠战略舰队,有数十台大型战舰、数百台中型护卫舰和数千台小型作战舰。
飞船的下方是武器库及飞船防御设施安装点。当飞船碰上无法避开的小型陨石、太空垃圾时,防御设施就可以及时予以清除。最强的武器是反物质能量束,它可以在瞬间聚集超乎想象的能量,足以将一个像金星那样大的天体顷刻化为乌有。然后是飞船保护屏障,它由若干防御塔连接而成,可以将一个帝国大厦体积的飞行物阻挡在飞船之外。
虽然飞船巨大无比,但以反物质为能量,其速度可达令人瞠目结舌的每秒一光年!坐飞船进行星际旅行比我们现在地球上坐飞机旅行还要快。
其实,在飞船刚发射时并没有如此庞大,设备也没有如此完善。它先是在太阳系中采集物质获取能量,不断补充飞船内部设备,然后是银河系、草帽星系……速度越来越快,并且熟练使用反物质能量,逐渐发展到现在的规模。而且,飞船的开发者正在研制更强大的能源——异能量,那是比反物质还强大的能源。
这就是人类的“未来世界”,故事将以它为背景展开。