火真是一个双面人,如果你好好用它,它就是天使。可是,如果马虎、粗心的用它,那它就是一个恶魔,随时都可能要了人的生命。
今天,杨老师给我们看了两个视频:傍晚,路边一家不起眼的火锅店里早已人头攒动、热闹非凡。老板、服务员和厨师们忙的马不停蹄,可是谁也没有注意那个恶魔——火,正迈着轻快的脚步悄悄地向人们靠近了。
过了一会儿,一位顾客闻到了刺鼻的煤气味儿,原来是那锈迹斑斑、布满油渍的陈旧煤气罐漏气了。老板也闻到了,就大声喊到:“快跑啊!”可那时已经晚了。“砰”一声巨响打破了热闹的气氛。刹那间火光冲天、浓烟滚滚,叫声哭声爆炸的声音从大火中传来。许多人都丧生在一片火海之中,有些人甚至被那冲击波推到了墙外好几米。一场灾难就这样来临了。看到这里,大家吓得不得了,有的捂着双眼,有的钻到桌子底下。我也被吓得大声尖叫起来,心脏不停地扑通扑通乱跳,好像火就要烧到我了一样。
惊魂未定,另一个视频又开始了。
马路上,出现两辆车。一位司机开着面包车在前面行驶,他的后面还跟着一辆装满木门的小货车。前面的那位司机只手放在方向盘上,一只手拿着烟,一会儿抽一口,一会儿又抽一口,抽完烟把烟头随手扔了出去,烟头刚好落在后面货车拉的上木门。没过多久,车厢里慢慢冒烟,这时司机却还不知道还在继续往前开。没过了多久,包木门的纸盒着火了,烟越来越大,都可以看见火苗了,风一吹火势很快蔓延开来,越燃越大。司机还没察觉,就这样开着带火的车在路上跑。后面来的车赶紧追上去告诉卡车司机他的车厢着火了。后来,消防车来了,火灭了,但是木门却被烧毁了好多。
看吧!火真的是一个双面人,有时它是我们的伙伴,把食物煮成香喷喷的饭菜,给我们取暖……但是有时它也是一个恶魔,可以毁灭一切的美好。所以我们一定要提高消防意识,牢记消防知识,小心用火,让灾难不再发生!让为救火牺牲的英雄安息!