对高中的规划600字作文
??高中生有帮助的《解忧杂货店》观后感800字范文
写这篇读书笔记,已经是看完《解忧杂货店》几个月之后的事了,故事情节已经记不太全了,人名也几乎全忘记了,但还是拼命回忆,尽量将全部的感触记录下来。
《解忧杂货店》是一本感动到落泪的治愈佳作。阅读过程中,好几次眼泪都差点掉下来。小说围绕杂货店与幼稚园(原谅我名字记不得了,将跨越三十年的人和物联系起来,感动、温馨的故事穿越时空,温暖了所有人的心。三个逃亡的少年也因此从偏离轨道的歧路上离开,重新步入正轨。小说中,追逐梦想的音乐家、在恋人和梦想之间摇摆的运动员、不得不与全家人踏上逃亡之路的少年……每个人都因为杂货店的“解忧”,抛开迷茫,获得了坚持下去的动力,重新燃起了生活下去的希望。原以为东野圭吾只是擅长写推理小说,读完才发现自己的视野太狭隘了,这本治愈系的社会小说绝对是一本不可多得的佳作。大师果然是大师,无论什么时候都能带给我们不一样的惊喜。
小说围绕着与陌生人的联系展开,通过对逆境中的陌生人的鼓励、支持、帮助,自己也获得向上的力量。在如今这个冷漠无情的时代,与陌生人相遇时,我们都无话可谈,仿佛我们生存在了一个冰冷无情、不关心他人的社会中。我们偶尔会认为自己与这个世界格格不入,没有人关心自己。但《解忧杂货店》向我们传递了没有人是孤独的这样一个主题。在这部小说中,我们看到了陌生人之间的脉脉温情,看到了冰冷社会中那一股股温暖人心的热量。是的,我们总会在世界的某个角落,与陌生人相依相伴,相互鼓励,相互安慰,获得坚持下去的希望和力量。
我最爱的推理日剧《相棒》里的主人公杉下警部曾对犯人这样说过:“你觉得在这个世界上真的有与任何人都没有联系的人吗?有些时候可能就连我们自己也没注意到,我们所有人都在某个地方鼓励着他人,也被其他人鼓励着,人,不就是这样的吗?”这段话用来作为《解忧杂货店》的主题,再合适不过了。五仁君的读书笔记名为“每个人都不是一座孤岛”,也正是这样的意思。日剧《为了N》中的一位医生对女主说:“人不可能在不给别人带去悲痛的情况去,就像人活着不可能不给别人带来痛苦一样。”换个角度说,人只要活着,和他人的羁绊就不可能断开,只是我们可能没有注意到。所以没有绝对的孤独,人和人之间也总会有温暖感人的故事,在温暖着我们的回忆,修复我们那颗在尘世挣扎中变得千疮百孔的心。这些温暖是我们生存下去的动力。就算世界充满荒凉、遍布荆棘,我们也总会在某个地方感受到温暖。
“我从未读过这样的小说。”这是很多看完这本书的人最大的感受。小说的结构和主题都出人意料。读完第一个故事后,我简单地以为后面每个故事都会以和第一个故事相似的模式展开,然后不断地读下去,不断地令我惊讶。每个故事的呈现方式都不尽相同,解忧的人也各不相同,第一人称、第三人称交错使用,三十年前、三十年后时空穿梭,眼前仿佛铺展开了一个纷繁复杂的世界,这或许就是小说的魅力。读完小说,好想自己也写一封信,在那个特定的时间,投到杂货店的信箱中,是不是我也能获得一些鼓舞人心、不断向前的动力呢?
守住心中的梦想,想着世界的某个角落有人在牵挂、鼓励着我们,那么无论什么样的风雨,我们都能大笑着奔跑前进了!