??堂难忘的科学课
“洗洗衣服,搓搓搓……”上课的乐曲声响了,同学们像一匹匹小马似的,争先恐后地跑进教室,科学老师迈着轻快的步伐,满面春风地走来,手里抱着一大堆电器教具,同学们想这堂科学课一定很精彩!
首先,潘老师站在讲台上,让我们观看两只一号电池,一盒小灯泡和许多根电线。他面带笑容的对大家说:“同学们,今天,我们大家展开丰富的想象力,自己动手,做一个小实验。”话音刚落,同学们就七嘴八舌地议论开了,我更是不知道老师要做什么实验,真是丈二和尚——摸不着头脑。老师的葫芦里到底卖的是什么药?
一会儿,老师让每个小组的材料员到讲台上领实验材料。紧接着,要求我们自己动脑筋,想办法使小灯泡“自觉”地亮起来。同学们迫不及待地把干电池包装拆开,放在桌上,便七手八脚地弄了起来。我们先拿来一根小电线,把它压在干电池的锌壳下面,把小灯泡放在干电池的铜帽上,再把电线的另一头放在连接点上。令我们惊奇的是:小灯泡居然没有亮。我们不禁心慌意乱,几个人急得像热锅上的蚂蚁—团团。老师仿佛看穿了我们的心思,走到跟前鼓励地说:“别慌张,按顺序再认真检查一遍。”听了老师的话,我仔细观察,原来是电线没有准确放在连接点上。
找出了原因,我们振作精神,又开始第二次实验。同学们按着顺序,一步一步,一个环节一个环节,准确无误地连接好。“啊!我们终于成功了!”我们拍手叫了起来,高兴得心花怒放。
这堂生动的科学课,不仅使我明白了电从电流的一端流出,通过灯泡,回到电池的另一端,形成一个完整的环路,灯泡就会发光。初步了解了“电是怎样流动”的科学道理。更教会了我在学习上,一定要多动脑筋,要自己动手,要知难而上,永不后退!