整个假期,我读了好多书,但给我留下了粗浅印象的唯有一套,它便是按照中国古代丰富的搏斗经历总结而成,又是中外政治家、军事家、企业家最为器重的智慧宝典——《三十六计》。全书分为三本,每一本都充分揭示了“三十六计”中所蕴含的智慧结晶。
打开书第三页是《媒介》,在《媒介》中,我看到了如许一句话:《三十六计》是一部堪称“益智之凑集、策画之大成”的兵学奇书。这一句话残缺不妨概括我这篇读书笔记,因为《三十六计》的的确确是一部耐人寻味、值得研究的好书。
此中共有整整三十六个策略,可谓之计计出色。我这里就择要述之:苦肉计、连环计、佳丽计、奇策、反间计等等,这些都是很驰名的策略,但最驰名的要数最后一计,也便是第三十六计——“走为上计”。总之,由三十六计引出的故事好多,说不完,数不尽。
我看了《三十六计》之后,只想说一句话:它是一部使大家能在深奥活泼的笔墨和精彩景象的图片中了解“用兵如孙子,策谋三十六”的出色的好书!