自律,是一门从先秦就开始的一门学问。《礼记》中记载:“君子必慎其独也。”“慎”即“心真”,“独”指“独处”,独处之时仍旧心真,谨慎行事。
慎独是自律的境界。唐代张九龄在《贬韩朝宗洪州刺史制》曾说到:“不能自律,何以正人?”明代的大学士徐溥就是自律的典范。他效仿古人,不断地检点自己的言行,在书桌上放了两个瓶子,分别贮藏黑豆和黄豆。每当心中产生一个善念,或是说出一句善言,做了一件善事,便往瓶中投一粒黄豆;相反,若是言行有什么过失,便投一粒黑豆。开始时,黑豆多,黄豆少,他就深刻反省并激励自己;渐渐地,黄豆和黑豆数量持平,他再接再厉,更加严格地要求自己;久而久之,瓶中黄豆越积越多,相较之下黑豆渐渐显得微不足道。直到后来为官,他还一直保留着这一习惯。徐溥对自己行为的高标准约束显示了他强烈的自律意识,正是因为他不断地修炼自我,完善品德,最终才成为了德高望重的一代名臣。
拥有了自律,我们就可以取得长足进步,走向成功,古今皆如此。大家都应该知道鲁迅刻“早”的故事吧。鲁迅自幼勤奋好学,但家庭突遭变故,祖父入狱,父亲患病,他为了生计经常奔走于当铺、药铺之间。一天,他上学迟到了,先生严厉地对他说:“以后可不许迟到!”他没有为自己辩解,而是默默地回到书桌前,刻了个“早”字。后来,父亲的病更重了,他更是频繁地到当铺典当物品,再到药铺买药。在那些艰难的日子里,每当他气喘吁吁按时到达私塾,看到书桌上的“早”字,非常欣慰。正是凭着自律,长大后他也愈发优秀,在文坛上留下了不朽的杰作,成为时代、民族之魂!
虽然我们还只是中学生,但同样需要自律。老师不在班时,我们要有条不紊地完成各项学习任务;写作业遇到难题时,不是想着搜答案,而是深入思考,独立解决;课堂讲解再无趣,也不会走神,而是坚持听下去。学习上如此,生活中也如此:无论多紧急,也会遵守交通秩序;时间再匆忙,也要坚持阅读;即使不喜欢,也不肆意评论他人……
自律能让我们抵制不良诱惑,不仅对我们现在的生活有益,对于我们今后走上社会也有很大的影响。希望我们每个人都能一如既往地保持自觉,规范自己的言行,让自律成为我们隐形的翅膀,带领我们飞向更广阔的天空。