法布尔通过实验介绍了朗格多克蝎子的特点和习性。法布尔将一只蝎子和一只狼蛛放在一个大口玻璃瓶里,两方都有毒针谁会把谁吃掉呢?两个对手刚刚相遇,狼蛛便半直起身,张开淌着毒液的毒钳,摆出一副不可一世的架势。而蝎子呢,只是将两个长长的蟹钳伸出来,不慌不忙地靠近对手,轻而易举得抓住了狼蛛,让它动弹不得。狼蛛拼挣扎,但是它和蝎子还有一段距离,所以根本无法对蝎子造成任何威胁。接着蝎子从容地将尾巴伸向狼蛛,不紧不慢地一点点推入狼蛛的身体,同时微微抖动着身子,并轻轻转动毒针,好像很用力。受伤的狼蛛不停地抽搐,很快便去了。