暑假里的一天,晚饭后我们全家在看电视。爸爸突然对我说:“我们明天去看长江好吗?” “好呀, 太好了!”我兴奋地大叫。 “可是我们怎么去呢?” 爸爸笑着对我说:“我们走着去吧,看看你能不能吃得了苦。” 我赶紧把地图找了出来, “哇,这么远啊,要走多长时间啊?” 我真担心自己能不能走这么长的路, 但是心里又十分地期盼着这次行动,这可是一件我从来没有做过的事情。
第二天,天气很热,吃过早饭我们就出发了。 走在路上, 太阳火辣辣的, 晒得我们汗流浃背, 没有阴凉的地方可以躲避, 带的水也喝光了, 已经走了几个小时, 我们又渴又累, 皮肤也被晒得发烫, 我真的快要坚持不住了, 心想:“还是回去吧, 家里有冷饮吃, 在空调房子里那该多爽啊。”
正当我要打退堂鼓的时候, 爸爸好像明白一切似的,笑着对我说:“马上就到了, 你看, 你已经走了那么长的路, 胜利就在前面了, 如果这个时候你放弃了, 那么我们前面几个小时的辛苦都白费了, 再坚持一下就是胜利了!” 我觉得爸爸的话很有道理, 于是我又埋头坚持走了起来。
就这样, 我克服了自己没有想到也从没有遇到过的困难。 经过七个多小时的徒步行走, 我和爸爸终于到达了长江与黄浦江的汇合处, 一望无际的长江宽广辽阔,黄色的长江与青绿色的黄浦江平静地汇合在一起, 形成了一条水色分明的弧线,真是太美了。 我们坐在江边, 看着江面上来往的船只和江边嬉戏的水鸟, 徐徐的江风吹拂着我的头发, 真是令人惬意。
成功总是最后以分钟到访的客人, 今天我可是等到了这位客人!
我想, 在奥运会上应该增加一个项目, 就是徒步行走, 谁能走得最长最远, 谁就是冠军, 这可是一项既赛体力又比意志的项目啊, 到时候我也去参加比赛, 我会努力坚持, 像运动员一样站在奖台上领取奖牌的时候该是多么光荣啊!