坚守,当我第一次听到这个词时,我理解成“奸手”,说是“奸诈的双手”。老师知道后马上骂了我一通,说我庸俗。后来那老师在课堂义正辞严说:坚守就是所有同学出去悠闲了,自己仍一直在努力学习;坚守就是人民开开心心过活时,士兵没彻没夜的站岗;坚守就是在不断的跌倒下,坚强者的一直前进。坚守就是一种状态!
我听完了后,终于有所领悟。坚守是一种状态,所以坚守不一定是对的,就好像骑白马不一定是王子,带翅膀不一定是天使一样。
坚守有时候叫板,就是坚守的东西与环境不适应了。清朝后期就是一直在板,一直在坚守,坚守一个人独揽神州大地,坚守农民和地主一定要同时存在。后来吃了败仗,发现太坚守有点过分,于是就洋务运动。可惜的是,洋务运动只是为他们的坚守做一下装饰,就像一台电脑只换外壳不换配置一样,质量永远那个水平。这种坚守的结果是,清朝灭亡。
所以,不要以为坚守就是坚持真理,否则有一天你会很不高兴地发现你错了。
当然,坚守也有好的。譬如坚持大家都认为正确的原则,有人可以做到。关云长就是!他为了坚守道义,过五关砍六将,为了与刘备哥哥会合,抛掉曹操的美女和财富。后来关羽又为了坚守道义,在华容道放走了曹操。这些人和对老板不忠的行为在今天是很不对的了,却能够被人歌颂其德,甚至还感动了很多人。因此他被尊称为“关二哥”,以表敬重,有的还当神拜。所以,坚守好的东西确实是大家应该做的,因为这样不会遭人反对,而且德扬千里,名垂千古。另一个原因是永远比坚守坏的东西好。
当人们知道坚守好的东西比坚守坏的东西好时,有人却分不清楚好坏了。比如很多人都认为毛遂自荐这种行为应该坚守,但他们却不知道毛遂一年后也因为他的自荐了,因为他言过其实。所以坚守要看具体过程。就好像你要发财富裕,这种积极向上精神应该坚守,可你不能打劫银行呀,你要踏踏实实去干。你看李俊制造“熊猫烧香”病毒这种致富行为,虽然他给病毒库更新了,却逃不了法律的制裁。
坚守一直没有变,只是世上的人和事变了。所以坚守没有对错,而要看是什么人在坚守和坚守什么,就好像发明枪的人没有对错,而要看是公安拿着还是土匪拿着一样。