这个星期天,我和爸爸妈妈沿着崎岖的山间小路,又来到了景山,想边看美景,边寻找大自然的启示。
与上个月相比,这个月的茶花、桃花、白玉兰花开得更加茂盛、也更加美丽了。我从兜里掏出我的外出必备“武器”——-放大镜,凑近一朵朵怒放的花儿,上上下下、里里外外仔细观察起来——-
这些盛开的花儿,像拳头大小,有的白如雪,如同被牛奶冲洗过一样,又白又嫩又香又薄,我真想咬一口,可是不忍心下口,有的红胜火,像一个精神焕发的小娃娃,仿佛在说:“快来看我,我长大了!”
这时一阵风吹过,许多桃花树的花瓣便从树上纷纷扬扬地飘落下来,像下了一场花瓣雨,地上顿时洒满了花瓣,就像一幅风景画,茶花的落法与桃花的落法又不一样,它是整朵整朵掉下来的,堆积在树下,刚掉落的花还非常鲜艳,有的花已经枯黄,还有的颜色和形状已经大变样了。
这时,我想起了红楼梦里的一篇故事:林黛玉独自在花园里散步,看见一阵大风吹过,许多花瓣便从树上飘落,她为这些凋零的花瓣感到非常悲伤,便把那些花瓣都扫起来,然后哭哭啼啼地把它们都埋起来。但是我知道,花瓣落了,会慢慢腐烂,等它腐烂之后,便会变成一种腐殖质,成为土壤的天然肥料,让植物来年变得更茂盛。古诗云“落红不是无情物,化作春泥更护花”,所以我觉得,花开花落是自然现象。我们应该遵循大自然的规律,不随意破坏它的生长环境。这样,我们才能和大自然和谐相处。