大山里雨一直下个不停。
动物也和人一样,下雨天不喜欢外出。
小刺猬已经在家里待了好多天了。
“哎呦,肚子好饿啊!”
小刺猬趁着雨点变小,准备出门找吃的了。
“下雨天应该会有蚯蚂出来活动吧!”虽然小刺猬是杂食动物,可他这时想吃点荤菜——蚯蚓饱饱肚子。可他一条蚯蚓也没找到。
“呦,讨厌的家伙,是你全吃了!”
原来挖地高手小鼹鼠在到处拱地,寻找蚯蚓。小刺猬生气了,他把身子蜷缩成一团,竖起刺,慢慢靠近小鼹鼠。
“哎呀!好疼啊!”小鼹鼠被刺猬扎得跳了起来。
小鼹鼠没办法,只好跑到别处挖地了。
小刺猬攻击对手和遇到敌人的时候,都会蜷缩成刺球。
一只狐狸过来了,可是,狐狸在碰到小刺猬后也惨叫着逃跑了。
一只贼头贼脑的黄鼠狼也被小刺猬刺得尖叫着逃跑了。
獾发现了小刺猬后,用爪子拨来拨去,以为是不能吃的东西,走掉了。
小刺猬这身衣服可真厉害呀!
小刺猬实在太饿了,他冒雨来到一片甜瓜园。
哇,甜瓜的味道闻起来好香啊。
他将全身的刺竖了起来,转身把甜瓜扎在了背上。就这样,小刺猬背着美味的甜瓜回家主用去了。
刺猬身体灵活,嗅觉灵敏。成年刺猬身长27厘米~34厘米,嘴部尖长,耳朵很小。刺猬生活在山里。它们会在树根上挖洞,或者生活在岩石的缝隙中。刺猬一般白天藏在巢内,黄昏后才出来活动。
刺猬身上,除了面部、腹部和尾部,全身长满了刺。刺长2厘米~3厘米,全身刺总数超过1万个。它身上的刺可以帮助它防御敌人的攻击。当遇到危险时,刺猬会蜷缩成一个刺球,这样,别的动物就没办法吃掉它了。
但是,獾和黄鼠狼有时候却可以吃掉刺猬。它们会用尖锐的爪子攻击刺猬,直到刺猬打开身体,它们就会转而攻击刺猬柔软的腹部。
每年10月到第二年4月是刺猬的冬眠时期。它们会事先在树丛中盖好自己的窝,然后钻进去呼呼大睡了。
小刺猬生下来就有刺,但是刺细小并且很软。这样它们在妈妈肚子里的时候,就不会伤害到妈妈了。小刺猬出生3天后,刺就会慢慢生长。过了大概3个月,它们的刺就可以像妈妈一样坚硬锋利了。