这是一个风和日丽的日子,柳树的枯丫轻轻飘舞,那么柔美。那些参天大树远看那般挺直,稳立不动,仿佛肉眼以能见其泥土下的根系,如此繁茂。近看,更见它的条条枝干,片片绿叶在那里飘荡,好似它在向你召唤,让你栖息在它的身下,好把林荫在你身上投下,把绿色喷在你脸上,显得百般娇柔。
圻石独自行走在鹅卵石铺成的小路上,静静的,轻轻的,仿佛在此间鸣起一声鸟叫也会打破这里的寂静。圻石正喜欢这份宁静才配她,她也只属于静。她要去向哪儿?没有人会知道的,其实她也不知道,她早已没有目的了,走路对于她来说只是不停地变换两脚的位置,使身体前进。
她看到前面有一朵花是蔷薇。她曾经最喜欢的花儿。她蹲在它面前凝视着花儿,用手轻抚着它,那么的轻柔,怜香惜玉地。
她又想起了那个在她脑海中浮现千万次的故事,它对她造成的思想上的冲击太大了----
那时,她还只是一个孩子,那般的天真烂漫,无邪可爱。她和父亲放着风筝被树叉钩住了,她转过身满脸无奈地问父亲该怎么办。父亲为她拿来了梯子,她迅速地爬了上去,顺利地拿到了风筝。她太高兴了,想拥有更多的惊喜,她对父亲说:“我想跳下来,你抱住我好吗?”父亲深思了下, 应允了她。当她满以为迎接她的会是父亲温暖宽阔的手臂,没料到竟会重重地摔在了草地上。“爸爸,你为什么故意把我摔下来?”“我要让你知道,连你的父亲都会骗你,你就更不必相信别人了,这个世界充满欺骗。”父亲抚摸着她摔痛的部位严肃地说着。
这件事就挥之不去地在她脑里存在,就像瓶杨梅酒,年数越长味道越浓。她从此带着疑惑的眼神看着这个世界,对每一件事都充满了顾忌,总觉得人人都在骗她,她好像只是一只羊,而这个世界上有太多只狼在追她,她要躲避。是的,她经历太多的事了,她被太多只狼给咬伤了,她的心已伤痕累累----
她曾经和Johnson相爱过。他们曾是大学时同学,大学毕业几年后又成了同事。恋爱时,他们是多么甜蜜。Johnson每天都会送她一支蔷薇,他总说这是爱情见证,表示他对她的爱就像每天的蔷微一样永远不会变的。她相信他,在这份浓浓的爱意中,她被熏陶了。她以为上帝还是公平的,上帝会还她一份永久的快乐的。
可没想到,公司的总裁的女儿竟会爱上Johnson,总裁以委婉的口吻对Johnson说,面前有两条路,一是接受新的爱,得到经理的位置;二是拒绝这份爱,那就会失业。或许工作对于他来说太重要了,他选择了放弃那份他曾经像对蔷薇一样百般维护的爱情。
圻石想到这里,不禁心头又是一颤,一滴冷冷咸咸的眼泪滴在了面前蔷薇上。她想摘下那朵凝视许久的花儿----就在她把手伸向花时,突然一滴流了出来。花儿有刺,刺进了她的手,刺进了她的心。顿时,一阵痛痛涩涩的感觉盈满全身。连花儿都会骗她,在盛装之下永远掩藏着自己可恶的刺刀,人们少不了这一套,她领教透了,她已不痛了----当一个人受尽疼痛之折磨后心就麻木了。
“这个世界就是沙子,那么刺人眼,只有天堂才是无刺之花。但我永远也到不了天堂。”她说道。她又一次深沉地、微微地冷笑地说“一沙一世界,一花一天堂。”