杨朱是战国时期著名的思想家。有一次,他到宋国去,半路上在一家客栈住宿。
客栈老板有两个老婆,一个长得丑,一个长得美。长得丑的那个受到客栈老板的宠爱,而长得美的那个却受到冷落。
杨朱感到很奇怪,就问客栈老板,为什么他喜欢丑的那个老婆,而不喜欢美的那个。客栈老板回答说:“长得美的那个自以为很美,但我却不觉得她美。长得丑那个自以为很丑,但我却不觉得她丑。”
杨朱听了对弟子们说:“品行高尚却不自以为有高尚品行的人,无论到哪里都会受到人们的敬重和爱戴。”
【说明】 这则寓言告诉人们,骄傲自满、自以为是的人让人厌恶,品行高尚、态度谦逊的人会受到人们的尊敬和爱戴。