亲爱的自己:
当你看到这封信的时候,不知不觉,一年过去了。这一年里,有过成功,有过失败,有过掌声,也会有过泪水。相信你收获了很多东西,实现了某些当时的理想。
一年前的你,告别亲人,满怀着对事业的憧憬和追求,孑然一身奔赴上海。当你发觉这个现代化城市是如此生疏,上海话是那么晦涩难懂,人流不停地穿梭过往,一瞬间,你恍然察觉到学生时代的生活圈是如此之小,需要在社会这个大课堂中考验和锻炼自己的想法愈发强烈。相信在这一年的时间里,你的身边会有很多新的朋友,已经学会如何好好地独立生活。你的成长离不开朋友们关怀,老师们的指点。但是,你要记住,“雄关漫道真如铁”,脚下的路还很长。
一年前的你,离开校园,怀揣着投身航天的理想,满怀欣喜来到了802所。当你面对着电路板上密密麻麻的元器件,从未见过的仪器与仪表,复杂深奥的电路原理图,一瞬间,你突然发觉自己在书本上学到的知识竟是如此贫乏,需要在实践中学习的东西实在是太多太多。相信在这一年的时间里,通过努力学习与实践,你已经成长为一名合格的工程师。成绩的取得离不开同事们的帮助,领导们的栽培,但是,你要记住,“路漫漫其修远兮”,需要学习的东西还很多。
一年前的你,远赴他乡,希望能实现年少时的梦想,独自一人来到黄浦江边。当你看见航行在江上华丽的游轮,巍峨耸立的东方明珠,拥有百年历史的上海外滩建筑时,一瞬间,你猛然发现自己竟是如此的渺小,历史文化与现代文化的交融让你如此惊叹。相信在这一年的时间里,你的思想越来越成熟,已经学会如何为人处世。你的成长离不开辛勤的汗水,不懈的努力。但是,你要记住,“长风破浪会有时”,只要坚持下去,实现理想就在不远的明天。一年前的你,身体羸弱;如今,想必你已拥有强壮的体魄。
一年前的你,思路单一;如今,想必你已具备灵活的头脑。
一年前的你,见识短浅;如今,想必你已有了远大的目光。
……
一年的时光,365个日夜,岁月见证着你的成长;一年的时光,春夏秋冬,四季更迭迎来崭新的一年。愿你在新的一年里继续努力,百尺竿头,更进一步靠近你的梦想!