《一封信》讲述了露西给爸爸写信的过程。课文语言通俗易懂,通过信的内容,表达了露西对生活细腻的感受、对亲人细致的体贴,对于学生能起到很好的熏陶作用。对于这类来源于生活,与学生生活体验十分接近的文章,在教学的过程中就应该从学生的切身体验出发,激发学生对本文的兴趣。所以在教学的过程中,我不断地启发学生想象,联系自身实际让学生将自己的生活体验叙述出来,并将它与露西的体验作对比,并注重引导学生从人物的对话中感受,理解露西的心情,让学生在思考,逐步把学生带进露西的内心世界,从字词中找到露西心情的痕迹,这样学生就很容易理解本文内容。