《小丈夫》一改之前的沉重步调,呈现出“清新欢脱之风”,在这样干净利落的画风中,打造了三对不同恋爱阶段的CP,让观众对情侣、婚姻及黄昏恋这三个阶段的“小丈夫”有了更深刻的认知。
在姐弟恋中,九岁年龄差遭受无数围观群众的口舌之剑,而对于彼此,小丈夫的不成熟时刻消磨着小鲜肉带给爱情的活力与甜蜜。但年龄差距在二人间产生了奇妙的化学反应:陆小贝(杨?饰)现场教学“撩姐不撩妹”大法,即便是被姚澜(俞飞鸿饰)臭扁一顿、斗嘴吐槽也毫无退怯之意,利用自己的年轻特质,带领俞飞鸿“重返二十岁”。
在婚姻中,气场强大的职场女性陆小山(张萌饰)与“妻管严”丈夫袁帅(田雨饰)之间的相处方式让观众觉得这个男人略显懦弱,看似如此,实则体现的是丈夫对老婆的尊重与疼爱,事事以老婆为重。最终把话题引申到“女人要自信,男人要成长”这个正能量主题上。
除此之外,“黄昏恋”与“婚内恋”等话题也将爱情的拷问对准了老年夕阳红与婚姻之痒的社会热点上,多点开花地掀起了爱情与婚姻的攻坚战和阻击战,韩童生、许娣、刘莉莉之间老夫老妻的感情消磨,黄昏恋的希望与新生,情节交错而又富有社会思考力。