关于师生关系的作文
我们班的董董是个即聪明又调皮的孩子。爸爸由于公司业务需要被派出国,妈妈打算到丽水老家找份工作,只留下董董和奶奶在家。董董很懂事虽然只和奶奶在家,可是他很听奶奶、老师的话。可就在前不久,我们发现董董一下子好象变了,变的不讲道理,上课时故意捣乱,还故意不肯排队,我们就时不时的批评、指正他,但是却没有多大的效果。为什么会没有多大效果呢?似乎我们教育他的出发点是爱他,希望他通过老师的批评、指正,了解这样的做法是不对的,要表现的好些。可是孩子真的理解吗?我们的这种爱他能接受吗?
后来在和他妈妈的通话中我了解到,妈妈已经在丽水找到了工作,打算把他下学期接过去,而且早把这个消息告诉了董董。这是不是董董最近有些反常的原因呢?我试着找他进行谈话。星期三我带早班,这天他也来的很早,我便走到他身边问:“董董,爸爸到国外去有没有打电话给你?”“有的,但是要隔一段时间才给我打。”可能是最近老受到我们的批评,他有些拘谨。我又接着问他:“那你想他吗”“想的,我有时还梦见他呢!”。
这时他好象适应过来了。“沈老师,我长大了也要到外国去。”“哦!是吗?”我微笑着看着他。“沈老师,我告诉你呀!我马上要到丽水去上幼儿园了。”我故意装作不知道,惊讶的说:“真的吗?”他神气的说:“是的!妈妈现在正在给我找幼儿园,下学期我就要去了。”我笑咪咪的说:“哇!那你就可以和妈妈在一起了,真开心,来我们拥抱一下。”我抱着他,他笑了,而且笑的很开心!这时,我想机会来了。我问他:“董董,如果你走了,那老师和小朋友会想你的!”他若有所思的跷蹊小嘴对我说:“我也会想你们的,不过我还要回来的!”我摸着他的头说:“你看,学期马上就要结束了,下学期你又要到丽水去上幼儿园了,我们大家在一起的时间已经不长了。我们是不是应该更加珍惜这段时间呢?”他若有所思的低下了头。在接下来的两个活动中,我发现他有了明显的进步,能积极的举手发言了,得到了我们大家的表扬。他开心的笑了。
毕竟是孩子,对他们我们应多一点微笑、多一点赞赏、多一点宽容。每个孩子都是有着独特个性的人,但不同的孩子对爱的需求却不尽相同,我们老师应该通过自己的观察、研究、学习、探索,找到更为合适他的方法。我们相信:没有最好的爱,只有最合适的爱。
严育洪老师的《“事”说师生关系》是一本值得我们借鉴的好书,它给我们在教育过程中的误区,指点了迷津,它让我们习得了教育智慧,领略了教育艺术,构建了教育思想。让我们的教育充满关爱、微笑、赞赏和宽容,让我们一起努力营造教育教学的新局面!