伊索在船坞里面遇见了船匠。船匠取消伊索,伊索便给船匠们讲了一个故事:
山与海,原本是一对很要好的“铁哥们儿”,结果因为上帝要上土元素出现,所以命令山吸收海水。海问山:
“你会吸收我吗?”
“我不想吸收你,但是,这也是无可奈何的呀,因为这是上帝下的命令,谁也不能违背,只有能够通往天国的生物才可以哪!”海很失望,但是它相信,山不会背叛它的。有一天,上帝下了一道旨:为了要让土元素出现,山吸收海水,直至露出陆地为止。只能托三天的时间,否则我把这个世界毁了,这剩下宇宙。
山吸收了海水一次,海水到了山的山腰。
“不,你不能这么做,我的兄弟,你这么做,海里的生物会光的!”
“我只会吸收你两次,因为我不想让你消失,毕竟你陪伴了我好几千年啊!
“那你也不能让海里的生物都光啊,你就发发善心,吸收一次可以吗?”海恳求道
“唉,我也无能为力啊,我知道你也很想看看以后的生物,但我必须吸收两次。我已经吸收一次了,你再忍受一次吧。不过我知道,吸收了这一次后,便不用在吸取,因为我已经探测过你的最浅的海底了。你的最前的海底将是陆地。”于是山又吸收了海水一次。
陆地出现了,而山整个的都露出来了,还有一些岛屿漂浮在海上,那可能就是山吸收海水的时候掉下来的土块儿吧。
伊索说:“如果山不讲信用在吸收一次海水,那你们的手艺便是无聊的创作了。”