自己剃头的经历作文
看了电影《剃头匠》我感受颇多。93岁高龄的老剃头匠敬大爷从12岁学会剃头,80年来一直为邻里上门服务。日历上挂着的那只笔详细的记录着他的服务对象及服务日期。那些老人的名字像冬日里树上的片片枯叶,逐个地凋零,敬大爷也一天天老去。他像墙上挂着的那面老钟,古朴、谦和、不落俗。我非常敬佩敬大爷的为人,在他面前,无论是富贵、贫贱,一视同仁。他活得实在,活得坦荡,活得有尊严。
忘不了他手里的那把小梳子,喜欢看他梳理满头白发的样子,那是一种从容、一种真正绅士的风范。他说他心里不存事儿,什么事在他这里过就过去了,不想,那样会“累得慌”。他说人要有“容人之量”,即便是看到不公、不平、不雅之人之事,他总是能隐忍。我想他是真正的君子。
整部影片没有什么惊天动地的大事,像一部录像片,真实的记录下老北京皇城根儿下那些小人物们生活中的点点滴滴。影片真实、细致的刻画出每个人物的性格特征。哪怕是就出了几个镜头的人物也给人留下极深的印象。比如哪位服装店的女服务员,敬大爷要买中山装,她不怕麻烦,耐心地跟老人解释说没有中山装,然后又给老人推荐她认为合适的休闲装,发现老人不喜欢,她又为他指路去别的地方订做。寥寥几个镜头,我甚至没能看清女服务员的脸,可我知道她是多么善良,多么仁义。
还有为敬大爷画像的那位小伙子,他留着长发,穿着红色的上衣,很时尚。有时候我总以为像这样的年轻人有些傲慢,缺乏耐心和爱心,甚至看不起人,可这次我错了。他非常耐心地指导老人家摆着POSE,注重每个细节,努力刻画出老人的内心世界,把老人一生的经历与沧桑画在他的脸上。他成功的为老人画了像,不但不收钱,反而付老人钱,说老人为他做了模特。
有时候,人需要把自己放低一点。一个人越是接近平凡,他便越高尚。