现在的社会,好学生很多,坏学生一抓一大把,在这样的情形下,很多家长把对孩子的教育看作是一件棘手的事情,一方面考虑孩子的未来,一方面又要忙于生计。所以啊,迫于现实的无奈,就在这种忙碌的状态之下,渴望能够通过鼓励教出一个好孩子。
然而,事实并不是这样的,事实却是:鼓励固然可以让一个人有动力去努力奋斗,但对于一个人心理上的影响,也是很大的。这样说吧,如果孩子真的想好好学习,那么你的鼓励只能在精神上给他打一种鼓舞,而学习上还是得靠他自己努力。如果说一个孩子真的不想读书了,那么你再怎么鼓励,这种鼓励都只会给他造成一种无形中的压力,而不是动力。
有时候啊,走过一段路,胜过于听大堆道理。总有一天你要明白一个道理:生活,终究还是自己一个人的,终究得一个人过,一个人感受,即便是你最近的人,也不能给你什么生活上面的保障。命,终究还是要自己改变的,而这份改变,往往在想通之后。
我所说的想通,也只是我个人的感受,我觉得一个人不管做什么事情,都是需要做个决定的,不管是堕落还是努力,而这个决定,往往可以影响你的一生。做一个努力的决定,你这辈子无需被鼓励,你都能够成才,做一个堕落的决定,这辈子不管别人怎么鼓励你,你都难以成功。
所以说,善恶一念间,成败也在一念之间。只有明白了不要把自己的动力依靠在别人的鼓励上,你才是一个近乎完美的人,也才能够实现人生的价值。有时候想想,自己真的不能把别人对自己的想法当回事。毕竟,只有靠自己心里觉悟,脚踏实地努力,这样才能够活得更加出色。