曾经为了看看自己的能力究竟有多大,能为身边的同学们做些什么,我选择了加入团学会,让自己的大学生活增添上浓墨重彩的一笔。依旧记得孙中山的一句话:一个年轻人,如果你有千万人的能力,那你的心就应该为千万人服务,如果你有亿万人的能力,那你的心就应该为亿万人服务。虽然至少到现在,我还不能确定自己是否万人敌,不过我一直在进行自我培养,努力使自己成为开拓型人才,成就卓越的人生。
现在也是时候总结一下一年来在团学会的工作经验了。一年来我很乐意在组织部里做干事工作,因为在组织部的工作内容涉及各种团类活动和各种评优评奖,自己又是个正直又乐意与优秀的人打交道的人,当然喜欢,当然乐意干,为荣誉而战,豪气自然生。
豪气生于组织策划和开阔的眼界。在组织部里工作,自己的组织策划的能力提高了,同时为了办好团类活动,更加关注国内外大事了。当然很多时候策划并不由自己出,但每次开展活动之前,我都会自个认真想想如何策划有创新,能让各部室更好地合作。然后与部长或其他干事的比较比较,如此来判断自己策划得怎样,其他人之长,补己之短。从而间接地提升自己的能力。一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事,是策划不好活动的。真正关注国内外大事,分析时势,有助于消去迷茫感,更有助于开阔眼界、调整姿态迎接未来。
豪气生于与人交流和合作的能力。组织自己部的活动或协助其他部室的活动,时时需要大家相互交流和相互合作。也只有这样才能让活动顺利地开展,充分的交流有助于扫除工作中先知的一些障碍,合理的分工合作能降低活动中突发事件的发生。而面对突发事件,需要我们冷静对待,理性分析,在最短的时间内找到方法解决它。或是向领导询问意见来解决它。活动的如期举行,需要强大的执行力,这就要求我们有良好的协调能力,合理地分配自己的时间和精力,平衡好学习与工作的关系。
豪气生于更深的自我认识和淡泊的明志。组织部的工作内容很多与评优评奖有关,在这里能知道很多优秀的人,他们能给我们无限的正能量。而确有一些人表面看起来很优秀,其实徒有虚名,不值一提。所以在工作中也学会了如何看人,如何向真正的优秀者学习,与他们交友。一句话,很多荣誉,该是自己的跑不了,不该是自己的,送来也不要,做一个名符其实的人。
其实,最令我感到自豪的是为我系团总支同时评为院和市优秀团总支出了一点微薄之力,及团学会被评为校优秀学生分会,身为其中一员而感到自豪。由衷希望团学会能越办越好,自己能成功蜕变。充分发挥出主意和用人才的本事,创立一个更有品牌更有效率的平台,惠及广大的机械学子。制定详细的工作计划,熟悉各方面的工作内容和情况,协调好各方面的关系,不但做好大中型活动,而且支持相关小活动成功举办,给予同学们更多展示自我的机会,架好同学们与老师之间的桥梁,使我系成为其他系的标杆。