火热的初中生活作文
见字如面!
最近在央视的《经典咏流传》中,看到王源对撒贝宁的评价:王源今年十八岁,有经历过当今十八岁孩子没有经历过的事情,比如说多少十八岁的年轻人被写进初三的政治课本里,有多少十八岁的年轻人,曾经作为联合国儿童基金会教育成长使者?”颇有感触,第一时间想和你们聊聊。
作为顶级流量小生,王源近日在节目中回应了要出去读书的想法。在竞争激烈的娱乐圈,在最当红的时候,选择出国留学,这尤其需要勇气。其实勇气背后,王源让我们看到的是一种选择。诚如他自己所说,“我特别纠结,自己到底喜欢什么,我明年要去考大学了,然后就做了一个艰难的决定,要把之后学习的重心放在音乐上。这其实是一个蛮难的决定,如果说我在国内依旧走大家情理之中的一条路,平平稳稳的,也不会有什么起伏。但是我觉得选择把重心放在音乐这个事情上,就是唯一对我有利的因素。”
在观众看来,王源应该利用好现在的流量,继续蹭热度、出专辑、拍电影、接广告、上综艺……可是18岁的王源清醒地知道什么才是自己最想要的,什么能让自己走的更远。
那么我亲爱的你们呢?进入八年级以来,我叨叨更多的不是纪律、不是卫生、也不是扣分,而是选择。选择适合自己的学习方法,选择自律或是放纵,选择自己能承受的底限,选择自己内心最期待的样子……就像此刻你正在度过的寒假,有人选择一大早去补习班上课,有人选择去图书馆专注地写作业,有人选择按老师的要求按时按点地打卡,当然也有人选择“销声匿迹”……我相信你自有理由,其实没有哪一种选择是错的或是对的。如果有标准的话,我想那一定是从心而发,你快乐就好!
即便如此,算不得优秀的我,还是想叨叨几句,想提点儿建议。
语文的古诗文和英文单词每天抽点儿时间读一读,即便不会背,至少混个脸熟,赚个语感。此处可以和大家分享著名的“二八法则”,即把80%的精力放在核心的20%的问题上。20%的精力放在非核心的80%的问题上。换言之,把时间浪费在最值得的事情上。
假期的作业,希望你有自己的进度安排,比起你听我的话,我更希望你能有自己的节奏。你时刻清楚自己最核心的20%,且愿意拿出80%的精力。我相信这样的你,自带流量。
按照考前的约定,考入班级前十的同学没有作业。践行这个约定的前提是,我相信成绩优异的你,具备自学的能力,具备合理安排自己时间的能力,我相信没有作业,你的假期也不会荒废。我的初衷是,希望没有作业的你,根据自己内心的选择,读点平时没有时间阅读的书。当然,阅读不仅仅是对于没有作业的同学,也是我对全体同学的建议。
狄金森说,“没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马,能像一页跳跃着的诗行那样,把人带往远方。这条路最穷的人也能走,不必为通行税伤神,这是何等节俭的车,承载着人的灵魂。”在这个充满喧嚣和祝福的节日里,希望你能从书中汲取力量。
今年的雪来的有些晚,如果明天起来外面白雪皑皑,我又希望你放下书本,和家人堆个雪人,和小伙伴打一场痛快的雪仗,因为那是我曾经对你们的承诺,也是我们之间的约定。
愿你做出无悔的选择,愿你做出最执着的坚持,愿你风雪归来,内心火热赤诚!