我最不能忘记的是他的身上的泥土。那年冬天,回到老家,那里的一切,在我看来都是原始的,宴席不断,鱼肉不减。那里的人们,靠山吃山,靠水吃水。这一切,让孩童的我向往不已。年三十的夜里,家里人交杯换盏,好不热闹。晚上,我却突感不适,呕吐不止。这夜应有的喜庆,被我的病痛,连着一起郁闷。
“水土不服”爸爸说到,大人们都看着我,无动于衷。一旁的母亲打破了这样的沉默:“叫你一天乱吃,喝生水,生病!自得来!”母亲怒气冲天。躺在床上虚弱不已的我没想到母亲竟如此出口,不禁抽泣起来。父亲拍了拍母亲的肩,叹了口气,便出了屋。
窗外的烟火,依然噼噼啪啪地燃放着,可却没有一丝的欢欣,看着坠落的烟花,像是看一出寂寞的无声剧。少时,门槛的踢踏声传进屋内,是父亲回来了。我在被窝里望着,只见父亲满身尘土,那黑泥从他耳边掉落在地,他满头大汗,手中捧着一堆黄褐色的东西。父亲拿来水,将那黄褐色的东西放入水中,喂我喝下。我辨不出那是什么味道,只觉得喉咙有微微的辛辣。父亲站起,对母亲说道“还不够,我出去摘点。”说完,拿起锄头又出了屋。灶前的奶奶执不让父亲去,却叫不住父亲。
我爬起来,从窗边望着。外面是骇人的黑,只见得一盏微光在其间晃过,那是父亲。他来到老屋前的土坡前,那土坡,又陡又耸。身体本就有些发福的父亲,从土坡底向上爬,只见他先将锄头放好,手抓住土里的杂草往上蹬,头上的泥土不断的从他头上落下,我看得胆战心惊,见得父亲一点一点地往上爬,我不禁想叫住他,但喉咙像是被什么堵住了一般,什么话也说不出。当手电筒照着那黄褐色的东西时,我意识到,父亲是在摘药。顿时,我的心就像被开水冲淋过一样,滚烫不已。泪水,像刺人的荆棘般扎着我。看着父亲一下一下地用锄头击打着土面,我是多么希望他尽快下来。
父亲终于回屋了,短短十几分钟,像一个世纪那么长。他的身上覆满了泥土,头发被夜风吹得有些打结,看上去,那么狼狈,甚至滑稽。可是,这幅模样的父亲却那样强势地闯入我的眼中,烙入我的心中,至今挥之不去。
闻见那土,浸香淡远,那是父亲,我从未见过的父亲,至今才懂的父亲。