那是三年级放暑假的一天,我在家里煮绿豆粥。我先把一小碗绿豆洗干净,放入电饭煲,然后倒上半锅水,插上开关。但是当我半个小时再去看时,却发现电饭煲里的绿豆原封不动,连水的温度也丝毫没变。我仔细检查了一下电饭煲的开关插头,没有发现一些破绽。
正当我百思不解的时候,我看到了墙角的工具袋。那可是爸爸的“好朋友”,里面发着许多电家伙。平时,我看爸爸摸这摸那的,总觉得十分好奇。但爸爸不让我玩,说这很危险。现在电饭煲坏了,我何不趁机用这些家伙来修一修呢?想到这儿,一手拿着电饭煲插头,一手握住螺丝刀,用力转了起来。不一会儿,螺丝拧开了。我把那黑黑得得塑料壳打开一看,好家伙,原来里面的铜丝断了,怪不得电饭煲不肯工作呢!我立即伸出手去,毫不犹豫地抓住了铜丝,我的手臂猛烈地颤抖起来。我明白自己触电了,连忙把铜丝甩开。刚才手上那种痛麻木感这才慢慢地消失,但我的心还在怦怦直跳。过了一会儿,我仔细查看了一下,原来电饭煲的插头的另一边还插在电源插座上呢!
经过这次危险的经历后,我明白了:用电时千万千万注意安全,如用湿的手插或拔插头,大家一定要避免。我再也不敢随便乱摸电线、开关了,更不敢擅自用电家伙“修理”电器了!