中考语文作文关于人物描写
⑴论证方法(须为四个字)
①举例论证(例证法)事实论据记叙②道理论证(引证法和说理)道理论据议论
③对比论证(其本身也可以是举例论证和道理论证)④比喻论证比喻在说明文中为打比方,散文中为比喻。
⑵分析论证过程:①论点是怎样提出的;②论点是怎样被证明的(用了哪些道理和事实,是否有正反两面的分析说理);③联系全文的结构,是否有总结。
⑶论证的完整性(答:使论证更加全面完整,避免产生误解)
⑷分析论证的作用:证明该段的论点。
中考语文作文关于人物描写【四】
议论文写作特点分析的角度比较多,如修辞手法、论证方法、写作手法等
(1修辞:
比喻:把××比作××,形象生动,把抽象的道理形象化,有力的论述了的××论点,便于读者理解和接受;
排比:增强了文章论证的气势,增强了文章的说服力和感染力;
引用:引用古诗文,使文章富有文采,同时有力证明了××论点。
引用名言:有力证明了××论点。
反问:增强语气,发人深思
设问:启发读者思考,强调某种观点
(2论证方法:参考论证方法的作用谈。
(3写作手法比较固定,常见的就是:(1举例论证与道理论证相结合(夹叙夹议;(2以论证方法为主。(3针对生活中的进行分析,具有很强的针对性等。同样,做这类的题目一定要有具体文句支撑,也就是用文章中的具体例句为例子进行分析。