他一定无数次向上帝祷祝:我或许平凡,却已经十分出色,我应当得到幸福,我有权利得到幸福。
可是当上帝伸向你怜惜的手,你打量了一眼上帝赐给你的礼物,条件反射一样地瑟缩了回来,犹豫着说,天哪,我还没有准备好。就好像地铁站里滔滔不绝信誓旦旦的男人在门戛然关上的一刻说的那句,“那还只是一个构思。”
对于一个年老色衰的女人,或许是的。可是对于另一个女人,男人会不会顿然从一秒钟的犹疑中苏醒过来兴奋地跳出地铁,我们真的不得而知。很多时候,我们拥有的仅仅只是欲求这种心念,却完全不知道自己所欲求的是什么。“没有”这种状态令我们不自在,所以需要脚踏实地地撒撒疯。同时,我们又宁可承受错过的苦痛,也不愿意果断地接受命运的一切馈赠。人类在获得幸福的路途中果然还是苦涩的生物。