“为什么我的眼前只有皑皑白雪?”邰丽华,你也许曾苦苦地追问,你也许就是那寒冬里的守望者。你听不见,你无法倾诉无法表达,你生活在无声的世界里。生命于你是那样的单调乏味、那样的沉寂灰暗,一如凛冽的寒冬。你曾说幸福对你来说是一封无效信,但你学会了等待,你读懂了妈妈的心:每株小草都是一朵花,每朵花都有开放的理由,只是要静静地等待春天。于是你把曾经的苦痛与绝望抛在飞扬的裙外,你用不停的舞步、曼妙的舞姿诠释着你对春天的期待,你用如火的热情、歌唱的心灵感受着艺术与生命的真谛。你的春天如期而至:“从不幸的低谷到艺术的巅峰,也许你的生命本身就是一次绝美的舞蹈。于无声处展现生命的蓬勃,在手臂间勾勒人性的高洁。你这朴素的女子,为我们展现了华丽的奇迹!心灵的震撼不需要语言,你在我们眼中是最美。”是的,你是名副其实的千手观音,面对生活的严冬,你选择了热爱,选择了历练。
向阳,向暖,等待春天。
“为什么我的眼前只有这无边无际的黑?也许我只是在经历着黑夜。”麦克琳托克,你应该是那黑夜里的寻梦者。1947年你就提出了某些结构基因的调节和控制系统的轮廓。1951年,你在冷泉的生物学专题讨论会上仔细介绍了自己的发现和理论,但听众反应冷淡,甚至有人称你为“怪人、百分之百的疯子”。那令人难以置信的冷漠和迟钝令你如处严冬,愤怒而沮丧的你曾说:“倘若你认为自己迈开的步伐是正确的,并且已经掌握了专门的知识,那么任何人都阻挠不了你——不必去理会人们的非难和评头论足。”一次次的受阻,你又一次次投入新的研究中,实地考察,反复实验。终于,你守得云开见月明,81岁的你成为第一位单独获得诺贝尔生理暨医学奖的女科学家,你在幸福的泪光中看到绚丽的春天翩然而至,尽管它姗姗来迟。在整整40年的冷遇中,你选择了坚定的等待,选择了执著的追寻。
等待春天,一份信念,一种执著。
“为什么我的眼前只有漫漫黄沙?”也许你是那沙漠里的跋涉者。灼灼烈日、四顾茫茫,酷热干旱的沙漠分明是一座炼狱。可这里有一种植物叫齿子草,它不但枝繁叶茂,而且花开得鲜艳而美丽。你可知道,为了这一次花开,它一直在默默等待,等待沙漠里的一滴雨水,只一滴,便是齿子草生长的希望,于是它全力扎根,在隐忍与蛰伏中伸展出繁密的根系,终于它在生命的春天里绽放出灿烂的笑容。那么,你呢?每一片沙漠都会因你的跋涉而开满花朵,每一片沙漠的尽头都是你心中的绿洲。
等待春天,沉潜,厚积薄发。
是的,人生总会有严冬、有黑夜、有沙漠,你看那小小的植株,笑脸为形,真金为色,心向太阳,它在等待春天。