这里有一座高塔,攀登本身没有任何困难,而在每一级上,从塔上的了望孔望见的景致都足够赏心悦目。   ——题记
人生春华秋实,日更月迭,斗转星移,不知不觉生命的时针已转过了十多圈,望视下端,却已是云霭袅袅,可调皮的风总能揭开云的一角,日历翻回到了十几年前。
从呱呱坠地的那一刻起,我便注定了与这淡瓦轻屋相伴如此。我在童年的旧院中学步,寻找,简陋的平台,交织的石栏架,顶角的花栏小圃,南边的冬青淡墙。春,鸟儿鸣咏花的清香;夏,蝉拨风枝叶摇曳;秋,落黄沥泥洗郁雨;冬,白雪压舞空树头。只是回想,台下的阴沟里有我扎碎的足球;台边的栏杆上有我抹刻的字码;台上的边角都曾留下了我“鲜红的印迹。”花圃件的泥土仿佛还落着我昨日碰折的花,冬青件的密枝仿佛还藏着我昨日放生的螳螂,而高架上仿佛还架着邻居老人昨日晾晒的被褥,孩子们在中间钻来钻去……
这里没有荣华,只有简朴;这里没有浮夸,只有真实;这里没有游乐场,只有动植物的世界;这里没有高架桥,只有蜿蜒的小道通向四方……当然,这里也没有迪厅美酒,只有圆台上老人放晒的谷粒、葡萄干;更不会有吐着卷烟的工厂,只有绿树掩盖下的宁静;没有喧鼎人声的超级市场,只有一扇小小的门面——杂货铺,至少对于朴素的人们来说,这儿就是购物天堂……
有时我会想,这儿的大地是有生机、有灵魂的,就是一位“琥珀”母亲,高贵而纯洁,每一位老人,壮年人还是小孩,都是根植于这土壤中的,母子连心,身影漂泊到了四方,心却仍要在这片土地上汲取营养……
住在这儿,生在这儿的人们,都像是绕着台子的排排冬青树,生亦立于地,亡则伏于土,扯不断,魂更切!回想与故旧家园走过的日子,都是些恬淡快乐的,在人们眼中都是平淡无奇的,可这不正是生活吗?难道生活就一定要花天酒地,寻求刺激吗?
又如此讲,人生的高塔,我的故园,则是它的石基,最质朴,却是美好。
双手是未来的,双腿则是过去的,踩在时光的阶梯上,走过的日子啊,就让它留在心底发光散热吧。踏开旧日的云霭,抱着坚定的愿望,走下去,走下去……
这样,大多数的\'人生就如此过去了,从精神上来说,他们是停留在同一个地方。