君子爱财,取之有道。”
俗话说:“金钱不是万能的,但是没有金钱就万万不能。”活在当下,面对金钱,物质的诱惑,我们更应该坚信的是“君子爱财,取之有道”:“财”即是物质,金钱。而一个“取”字不仅仅指代获得金钱的途径,更是指使用金钱的尺度。“道”指的就是使用金钱的方法。
随着社会的发展,科学的进步,人们的生活水平也越来越高了。但在这个物欲横流的社会里,能够不为金钱所诱惑并能独善其身的人可以说是屈指可数了。追求物质享受,无可厚非,但是在物质,金钱面前,我们更应该学会把握自己,不让心灵被诱惑蒙蔽。要知道在这个世界上,除了金钱,物之外还有许许多多是金钱买不来,物质比不了的东西让我们追求。
1950年,美国作家福克纳以《喧哗与动》荣获诺贝尔文学奖。然而此时的他早已被金钱拖累的失去了创作能力。福克纳不善于理财,加之妻子又崇尚奢华,财政情况如一团乱麻。为了拜托负债,他不得不与财大气粗的好莱坞签约,为他们写剧本,尽管获得了丰富的收入,却丧失了宝贵的自由。
美国小说家杰克。伦敦写出了《马丁。伊登》后,声名鹊起,财源滚滚,不仅在加利福尼亚建了别墅,而且在大西洋海滨购置了豪华游艇。然后,当他拥有了这一切后,厌倦,空虚,失落和无聊也接踵而至,最后他被这些金钱所带来的客人给弄疯了,开枪自却成了他解脱的方法。
诺贝尔曾说过:“金钱这种东西,只要能解决个人的生活就行了。若是过多了,它就会成为遏制人类才能的祸害”。在金钱物质面前,坚持自己,拒绝诱惑,也许它们会使你得到更多。
比尔盖茨——微软创始人,世界首富,但是面对金钱,他没有被诱惑,而是用这些金钱为社会创造更大更多的价值。比尔盖茨说过“当你拥有一亿美元的时候,你就会明白钱不过是一种符号”。在金钱物质的诱惑面前,要学会拒绝。
人没有钱不能生存,活在当下完全不追求任何物质也是不可能的,但是人不是为了钱,物质而生存。