写家里的一个人初中作文
仔细想想,我最敬佩的人,还是那个在失去行动能力后仍然坚强不屈,为科学界的宇宙论做出了巨大贡献的人。
这个人在21岁时不幸患上了罕见的卢伽雷氏症,这种病使得他全身肌肉萎缩、硬化。从此,他一生都必须坐在轮椅上。除了一根手指以外,全身都不能动弹,甚至要用很大努力才能抬起头来。他不能说话,不能说话,不能写字,也不能看书——看书必须依赖于一种翻书页的机器,读文献时得让人将每一页摊平在一张大的办公桌上,然后他驱动轮椅如蚕吃桑叶般地逐页阅读……虽然身体如此不便,但是他以自己顽强的精神克服了重重困难,竟然著了很多书,改变了我们对宇宙的看法,为我们提供了“宇宙源于何时”这一问题的线索。蒂莫西·费里斯说,他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。《时间简史》是他最著名的作品,被译成了四十种文字呢!
一个身体如此残疾的人是怎么成功的呢?我认为关键在于他具有不屈不挠的精神。英国著名的戏剧家莎士比亚说过一句话:“逆境使人发奋向上,要是你从未遭遇失败,为了事业着想,也许该经历一次。”的确,残疾的身体给了他发奋向上的力量。凭着一颗自强的心,凭着不向命运屈服的勇气,他通过自己的努力最终创造出了奇迹。
他还是一个非常有意思的人呢?有一次,在拜见一个人时,为了显摆自己的轮椅,他用一个手指头驱动轮椅,“横冲直撞”地“走”着,结果压到了人家的脚趾,被臭骂了一顿……这些事不正是说明了他是一个热爱生活而幽默的人吗?另外,我还要告诉你一件让你大吃一惊的事情:2009年,他为了科学实验居然要上太空!
你知道他是谁了吗?他就是卢卡斯数学教授、英国著名理论物理学家史蒂芬·霍金。