1.讲给同学们的话:
相信同学们一定都过了一个快乐而有意义的假期吧?我了解到有的同学饱览了各地的美丽风光,增长了见识,开阔了眼界;有的同学利用暑假上了各类培训班,又为自己充足了能量,为下学期的学习做好了充分的准备;有的同学利用假期读了很多新书、好书,让自己又储备了各种类型的知识,来丰富自己;还有的同学利用暑假学会了各种技能,如做家务、做饭、轮滑、游泳等等。回忆总是美好的,无论这个暑假你是如何度过的,终将成为你人生中一笔宝贵的财富。应该说这个假期是值得纪念的,因为它毕竟是大家小学阶段最后一个比较自由的暑假了。"最后一个?"有的同学一定会说,"周老师是不是糊涂了?"哈哈,相信我说的没有错。暑假中,我有幸与身边的一些比你们大一年的同学聊天,他们说:"小学虽然毕业了,还以为这个暑假最轻松呢!没想到到中学报到后,改变了我们的想法。这个假期要积累更多的东西,还要预习初中学习的知识,因此更要做好准备。"听了他们的话,我也有很多感悟:这不就是人生嘛!我们在每个阶段都有自己要做的事,一个阶段结束了,我们还将要迎接新的任务,新的挑战。所以,只有敢于面对,战胜自己的人才会成功!你们说对吗?
2.讲给家长的话:
家长朋友们,孩子暑假长时间的在您身边,相信您对孩子各方面有更直接、客观的了解吧!暑假已经过去了,孩子这个暑假过的如何,真的是按照您的计划或是孩子的计划有所获吗?相信只有您能做一个评论。当然我们多数家长都是上班族,孩子虽然放暑假了,但是自己还要上班,无暇顾及孩子,有时也只是设想很好,但实施起来还有一定的困难。就像我有两个朋友的孩子,都和果果一般大。一个想让孩子学古筝,一个想学小提琴,结果在家长的坚持下,学小提琴的坚持了下来,学古筝的放弃了。是什么原因导致这样的结果呢?我看就是我们做家长的坚持。所以一般业内人士会问我们家长这样一个问题:"您能坚持下来吗?您要能坚持下来,就行。"所以,在孩子学习的过程中,需要我们家长帮助孩子度过一个关键期,这个关键期是孩子培养习惯的一个重要时期,如果顺利地度过,就会帮助孩子建立良好的学习认识,培养良好的学习习惯,让他自己主动学习。