亲爱的孩子们:
你们好!
当你们看到这封信时,你们已经看到我了。真的很抱歉,我没办法在事先就联系上你们,所以只能在开学的第一天将信交给你们了。
你们是不是有点难受,因为你们看到的不是原来的熟悉的老师?我能理解你们的心情。仔细想来,我们能够相识纯属偶然——用个比较通俗的话,叫做“缘分” !你想想,这世上那么多的学生,我为什么就遇到了你呢?这世上那么多老师,你为什么就遇到了我呢?呵呵,这是不是缘分?
今天是新学期的第一天,第一节语文课。我送给同学们一件礼物——一句发自我肺腑的话语。
“让人们因我的存在而感到幸福!”我把这句话作为礼物送给你!(请你在心里默念一遍:“让人们因我的存在而感到幸福!” 亲爱的孩子们,做一个“让人们因我的存在而感到幸福”的人,往往只需“举手之劳”:公共汽车上,你为一位老人让座,这位老人就会因为你而感到生活在这样一个文明的社会环境中是一种幸福;在街头,你热情耐心地回答一位外地人的问路,他就会因你而感到能够得到一位素不相识的人的真诚帮助是一种幸福;在教室楼道,你主动上前帮老师抱作业本,老师会因为有你这样的学生感到幸福;有同学病了,你哪怕是送上一句亲切的问候,他也会感到有你这样的同学是一种幸福……今后在我们班,当某个同学遇到困难时,是你第一时间出现在他的面前并伸出温暖的手臂:“别着急,有我呢!”那样,他会因为有你而感到班集体的无比温馨!我希望在我们的班级中,同学之间互相友爱,互相帮助,谁也离不开谁:每一个人为班级的挫折感到难过与忧虑,每一个人为班级的成绩感到欣喜与自豪。
孩子们,从现在开始,你们在学校的每一天,我都将和你们一起度过。我会和你们一起诵读美妙的儿童诗,用我们快乐的声音迎接每一个黎明的来临。我会和你们一起学习课文,一起领略语言文字的魅力。我会给你们讲绘本故事,讲一个又一个好听的绘本故事,在故事中一起去感受人性的真善美。我还要带你们读一本又一本的童书,哦,这一本本美妙的童书,曾经怎样地吸引了我教过的孩子们,我相信它们一定也会深深地将你们吸引,并且将它们编织进我和你们的生命里。我还愿意听你们说说你们的心里话,如果你们愿意告诉我的话,你们最好把这些话写在你们的日记本上。
孩子们,学好语文的根本在于大量的、高品位的阅读。在我看来,评价你们语文水平的标准可能有若干条,但最重要的只有一项:你们是否具备了相应的阅读能力。和分数相比,这是“软指标”,然而比起分数,它对你们一生的意义不知重要了多少倍。正如朱永新教授所说:“一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史。”请你们在书包里放一本优秀的课外书,利用课余时间、星期天、节假日,捧起书读起来。你知道,有童书相伴的童年是多么美妙!
孩子们,新学期第一天起,我们就一起诵读儿童诗。《向着明亮那方》是我们新学期朗诵的第一首诗,我先把它放在这里了。请你们准备一个漂亮的本子,将这首诗工工整整地抄进去。