有一名同学叫小镜。她因为看书的姿势不对,总是被妈妈唠叨。可她都不当一回事,依然在上学路上看书,放学路上看书,晚上躲在被窝里看书。没过多久,她就成了近视眼。
一天,小镜走在放学的路上,刚准备开始看书。忽然,一只兔子戴着眼镜,蹦蹦跳跳地从她身边经过。小镜觉得有些古怪,便悄悄地跟在兔子后面。只见兔子一路奔跑,最终来到了废弃的井边,一个纵身跳进了井里。小镜怀着一颗好奇心,也跟着跳进去了。
过了一会儿,小镜发现自己站在一个书架前。忽然,书架像一扇门一样,从中间移开了,一座城堡出现在她眼前。城墙上写着四个字:“近视王国”。小镜疑惑不解,就蹑手蹑脚地走了进去。只见国王慵懒地躺在华丽的马车上,来接她上车。国王亲切地说:“欢迎你来到近视王国,请问你近视多少度?”小镜刚准备回答,国王又开始讲这个国家的规则,只有一条,那就是近视度数越高越好。小镜心想:我才近视110度,应该往高了说。于是,她怯生生地说:“我近视3800度。”国王听后,哈哈大笑,拍拍她的肩膀说道:“我近视1亿度,我们王国有很多办法可以增加度数,你可以去试试。”说着,国王吩咐司机在图书馆门前停下,让小镜去看书了。
图书馆保安说:“我们这里的规则是:看书不能坐着看,每次必须看完十本,每本必须躺着或趴着看完才能离开。”刚开始小镜还觉得躺着看书很舒服,可过了一会儿,她就两眼酸疼,打算坐直身子。保安立刻拿着警棍冲过来,恶狠狠地说:“你不能坐起来,立刻趴下,不然就要受到严厉的惩罚!”小镜听后,吓得直打哆嗦,只能乖乖地听保安的话。就这样,小镜一会儿趴着,一会儿躺着,浑身都不舒服。她心想:这样看书真累啊!我真想回家!就这样,直到图书馆关门,她才把书看完。走出大门时,小镜已经累得腰酸背痛,视线也变得很模糊了。
小镜不想在近视王国待下去了,晚上,她偷偷跑到来时的通道,努力地往上爬。爬了很久,终于回到了家。她决定以后要好好爱惜眼睛,认真地做眼保健操。