小学五年级语文作文题
今天,我们学了《慈母情深》这篇课文,母亲那浓浓的爱,深深地感动了我。
课文讲了母亲一人挑起全家的担子,作者梁晓声向母亲要钱买书,一个月虽然只有27元的工资,但是母亲还是给了他1元5角的买书钱。看到母亲忙碌的情形,疲惫的眼神,瘦弱的脊背,让作者不敢相信眼前的这个女人就是他的母亲,他买书的念头渐渐打消了。但是母亲还是塞给了他买书的钱。这用力的一塞,包含着多少浓浓的母爱啊!母亲不顾家庭的清贫,生活得再艰苦,工作得再劳累,也要给孩子抽出学习的钱来。多么伟大的一个母亲呀!
母亲为了让孩子学习,不顾了自身的劳累。母亲为了给家庭挣钱,忍受着龟裂的手指带来的痛苦。在无形中,在生活中,母亲处处关心着我们,照顾着我们,爱着我们。在小事中,在吵闹中,母亲更能体现出浓浓的母爱。当母亲吵我们时,严厉的话语字里行间里透露的是爱。
当母亲为我们做饭时、辅导作业时、买东西时,母亲显示出博大的母爱。母亲,这世界上最亲切温暖的字眼,它带给我们的是浓浓的爱。不论我们走到天涯海角,她都会为我们尽全力的无私奉献温暖的爱。
记得有一次,我正在上英语辅导班,忽然,狂风暴雨瞬间而来。母亲不顾雨水交加,骑着自行车就来接我了,牺牲自己,照亮别人,母亲不顾风吹雨打,也要让我打着雨伞,看着妈妈那渐渐湿透的衣服,我不由自主地抱紧了妈妈,试图给妈妈一丝温暖……多伟大、无私的母爱呀!
现在我们想看什么书都可以买,比起《慈母情深》一文中小主人公的遭遇简直是天壤之别,我们一定要抓住这有利时机,多读书,读好书。
全世界最温暖的爱,是母亲的爱。全世界最浓浓的情,是母子(女)之情。母亲的爱是无私的,是伟大的,慈母情深,母亲的爱,很深很深,永远印在我的心里……
小学五年级语文作文题【六】
做好文章内容要点归纳和文章中心思想的概括是实现语文阅读与鉴赏的重要手段,我们必须从以下几个方面来达到这些目的:
1、抽取关键信息。
①注意句群的中心句;
②抓住句群的总领句和总结句,明确总领句、总结句与中心句的关系;
③借助单、复句知识来领会关键词语及关键句子的内容;
④捕捉关键的指代性语言,理解所指代的内容;
⑤借助关联词来探求文段内容的重心。
2、注意过渡,照应的内容,对文章的理解要有整体性。
①利用过渡句对上下文的衔接作用,打通段与段之间的内容联系,使中心思想的把握能完整统一;
②注意首尾照应,代词照应和句子照应。
3、借助以下简单易懂的辅助办法找到归纳中心思想的途径:
①明确文体特点;
②洞悉标题含义;
③了解写作背景;
④理解材料特点;
⑤抓住作者思路;
⑥捕捉关键语段。
以上所读到的方法均为要点式的提示。