操场上,一位表情严肃的教官。教官时而向前平视,时而看看手里的手表。站在教官面前的是一班新兵。这是他们的第一堂军训课。
新兵们都僵直的站在教官面前,右手放在额头旁边一动不动,已经20分钟了。
豆大的汗珠不断往下流,太阳并没有给他们面子,把他们的影子拉得老长。
新兵们都僵直的站在教官面前,右手放在额头边一动不动。又是一个漫长的5分钟。新兵们的腿已经不在僵直了。这时,教官的眼神由严肃转为愤怒。新兵们看了看教官的眼神,腿又僵直了,只是不停的打颤,仿佛腿不是自己的一样。
第30分钟时,连长来到队伍面前,他一个一个地在新兵们面前走过,已新兵们一个又一个的对视。还不时地矫正新兵们错误的站姿。巡视完队伍后,连长走到教官身旁,和教官一样,平视着这群在挑战极限的新兵们。还剩30分钟,同志们,坚持住。
20分钟后,咚的一声,一名新兵倒在了地上,教官身边的医务兵正准备大步走向前,教官大手一挥,拦住了医务兵。医务兵看了看教官,眼神里充满了不解。但他并没有说什么,又站回了教官旁边。那名新兵双手撑地,咬紧牙关,又重新僵直地站在了教官面前。教官的眼神又由愤怒转为赞许。新兵们崭新的军装早已被汗水湿透。咚咚咚,三名新兵同时或向前或向后的倒在了地上。医务兵急了。教官……教官的表情再次转变,这时候,严肃得可怕。医务兵又一次被教官的大手拦住。
一个可怕的小时终于过去了。连长和教官脸上终于露出了笑容。同志们,休息,解散。这时,一名新兵跑过来对教官说:这一个小时里,我一直都在对自己说,倒下就是我的耻辱,我绝不能到下。教官擂了他一拳,说:倒的不是耻辱,倒下后不愿爬起来,才是真正的耻辱。
苦难已经无数次将我打倒,倒没一次的倒下只是我下一次爬起的开始。