记得看湖南卫视的快乐大本营,有一期介绍了一个小男孩,刚刚七岁就已在全国的街舞大赛上获奖,主持人何炅请小男孩给大家现场表演一段。
音乐响起,小男孩快乐起舞。那么小的年纪,舞步却相当娴熟漂亮且有难度,乐人合一,挥洒自如的将音乐演绎的动感无比,完全不次于成年人。整个演播大厅的观众都被他深深吸引,掌声不断,包括电视机前的我。
一曲既终,掌声久久未停。何炅走上台来也是赞不绝口。小男孩微笑的站在那里,胸脯还在起伏不平的,脸上有点点汗珠。何炅问他问题,他思维敏捷,谈吐自如。既不羞涩放不开,也没有一般小孩上台前大人提前教好的刻意讨好观众的话语。他自然的\'象清风,朴素大方的象山里挺立的小树。我心里暗暗惊奇,是怎样的家长教育出这么好的孩子呢?
果然,孩子的爸爸也到场了,他站在观众席里微笑着,一副很质朴但很坚毅的样子。何炅问他:“孩子这么小就获得了街舞大赛的奖项,你是怎么把孩子教育的这样出色的?一定花了不少的心和功夫吧”?他回答说:“其实也没刻意去栽培他,只是任他自由发展。三岁的时候就发现这个孩子对跳舞特别感兴趣,且有天赋。就送他去学。孩子完全是在轻松而又充满热情的状态下学舞的。”何炅说:“是这样啊,那么你对你的孩子还满意吗”?
爸爸望向还站在舞台上的儿子,眼里满是慈祥和自豪,他对儿子翘起大拇指:“就算他没有任何成绩,他永远都是我最棒的儿子”。
舞台上的男孩也向爸爸竖起大拇指,微微一笑。
何炅又问:“那么,你对你的儿子的将来有什么期望吗”?
爸爸没有思索,平静的回答说:“我只希望他能做自己喜欢的事情,过自己想要的生活”。
全场一下寂静,片刻后掌声雷动,久久不息。我看到何炅短暂的停顿和惊讶,然后有什么闪亮的东西涌上了他的眼睛。他郑重的握住男孩爸爸的手说:“说的好!说的好!祝福你们”。
电视机前的我胸口一热,心里似乎有一股暖流缓缓流过,不禁有些感慨万千。
当今社会,哪个父母不希望自己的孩子成龙成凤?许多家长为了让孩子早成才,拼命的给孩子报这样那样的补习班,钢琴、书法、心算、英语、舞蹈……不管孩子愿不愿意学,感不感兴趣。童年是每个人很宝贵的快乐时光,可现代孩子很小就背上沉重的书包穿梭在各种学校和补习班。可怜孩子们本该轻松自由的童年生活被填的满满的。这样叫真正的爱孩子吗?他们看似是为孩子着想,其实不经意中已经压抑了孩子的天性,剥夺了孩子的童年幸福,而且还有一定的想让孩子给自己争光的成分在里面。
而面前我们这位父亲,给孩子充分的自由,“做自己喜欢的事,过自己想要的生活”。简单朴实的话语,却包含了多少明智和博大无私的爱啊!
同样,对于我们这些成年人,红尘纷扰,整日里为安身立命奔波忙碌,过自己想要的生活,又是多么的可望而不可及。