基层 青年作文
一月二十六日下午,局党委集体组织收看中央电视台《基层新答卷》系列报道,报道中从五个不同的视角,呈现了不同层面基层干部一线工作的方法,心灵受到再次洗礼,福建屏南县大塅村“造路”中扶贫干部真心实意,通过组建农业合作社、建冷库、帮货款,示范、宣传、引导等一系列精准帮扶,开发式的扶贫,让群众真切的到,干部是在真为群众办实事,也是群众由初始不想干由不想干到我要干的转变,思路决定了出路,思想豁然打开。转变作风是从下楼开始,介绍了上海朱泾镇大茫村干部从楼上搬到楼下办公的小小举动,貌似区位的挪移,实质反应了干部作风更接地气了,为民服务的距离拉近了,群众心里亮堂了,对干部工作更支持了。甘肃成县北关村棚改工作是头号难题,涉及到方方面面群众利益,为了啃下这块更骨头,当地干部通过发放征求意见表,倾听群众呼声,与老百姓同座一条凳子上,设身处地为群众着想,问题迎刃而解。广东深圳龙川五虎扶贫的“扶贫超市”的诞生,体现了五虎基层干部锲而不舍抓工作的韧劲,工作的细实。江苏丰县师寨镇刘土楼村的冬天反映了基层干部工作雷厉风行、马上就办、办就办好的工作作风。
系列报道展现了一幕幕基层干部为民服务的最美画卷,也给群众交了一份满意合格的答卷,也为我们基层干部树立了鲜活的标杆。
作为民政人,首先要心中装着群众,要树立正确的人生观、价值观。人民既然选择了我们,我们就要甘愿为牛马、视群众为亲人,他们的衣食冷暖就是我们的牵挂,我们的责任。百姓心中有杆秤,人民群众在我们心中有多重,我们在群众心中就有多重,民之所需、民之所欲、民之所困,是我们谋事之基,无论何时,我们的群众本色不能变,群众的情怀不能淡,要体验群众生活,体会群众甘苦,体味群众情感,真正做群众的贴心人。
其次,要善于沟通,说群众话。工作中一定要接地气,深入群众,零距离接触,不说空话、大话、套话,始终把群众高兴不高兴,拥护不拥护,赞成不赞成作为我们做一切工作的出发点、落脚点,工作中要注意方式方法,多用群众喜闻乐见的形式来宣传党的政策,通过潜移默化润物无声的手段让群众理解、支持党的工作,自觉地让自己融入群众,与群众打成一片。始终把群众的需求当作工作的指向和行动的目标,把群众的急事难事作为自己的大事要事,做到民有所呼、我有所应;民有所困、我有所帮;民有所难、我有所解,才能让群众感受到党和政府的温暖。
三要扑下身子,狠抓落定,务求实干。一打纲领不如一个具体的行动。基层工作千家万户,头绪复杂,做决策首先要知民意、懂民心、要抓住群众的兴趣点、关节点制定切实可行的工作推进举措,发扬钉钉子精神,一步一个脚印,认准的事,要抓在手上,沉下心来,躬下身子,锲而不舍,一抓到底,抓出成效,多干暖民心的事,多做暖民心人,群众就会一呼百应,永跟党走。
四要勤政廉洁,把规矩挺在前面。做每一件事,干每一项工作,阳光是防腐剂,公开公正是试金石,只有我们塑就强大的内心,才能抵御方方面面的侵蚀,要立规矩、守底线,做到一尘不染,而袖清风,群众才能拥护你、支持你、赞赏你,要始终从小事做起,防微杜渐,给群众一个明白,还干部一个清白。