基层 青年作文
1月25日,县人社局组织中层以上干部统一观看了中央电视台《基层新答卷》系列报道。记录片中讲述的上海朱泾的“下楼便民”、福建屏南的“精准扶贫”、深圳沙井的“扶贫超市”等基层工作纪实,看后感触很大。作为一名党员干部,我认为在工作中要做到以下几点:
一是要有为人民服务的真情真意。要站在群众的角度看问题,想群众所想、盼群众所盼、急群众所急。上海朱泾大芒村的“转变作风,先从下楼开始”,干部下楼办公,工作环境透明化,一方面是方便了群众办事,另一方面也把干部工作置于群众的监督之中,群众赞不绝口,这就是顺民意,得民心。
二是要有胜任本职的过硬本领。古语云“己所不欲勿施于人”。面对新的形势,群众诉求、政策制度、服务方式等都在不断的变化发展,新问题、新政策、新方式、新矛盾、新情况层出不穷,只有具备了过硬的本领,才能应对新的挑战、把握新的机遇,才能满足群众的需求。
三是要有一丝不苟的严谨作风。对待工作要一丝不苟,要以严谨的作风狠抓工作落实,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让群众真正见到实效。
四是要有甘为人梯的奉献精神。在其位谋其政,任其职尽其责。对待工作要脚踏实地、兢兢业业、格尽职守、甘于奉献,心中装着群众,真正成为群众的贴心人,成为群众的主心骨。
五是要有耐得寂寞的宽阔情怀。为官“三淡”方守本色,要看淡金钱、看淡权力、看淡关系。诸葛亮说过“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”清正廉洁、平淡安宁是每一位党员领导干部的本分和本色要求。平淡是一种生活,更是一种态度。甩开膀子,才能干得更好。放下包袱,才能走得更远。