走进六年级作文600字
首先,小记者们有幸聆听了一段本周全省天气预报会商,对天气预报制作过程有了一个初步的了解。接着,在工作人员的带领下,小记者们来到观测场地,参观了各种观测仪器,并了解了其用处和相关工作原理。掩埋在地表的玻璃温度计用于测量地表温度,而埋在深深地下的冻土器则用于测量地下土层结冰程度,还有测量日照程度的日照计,测量蒸发量的蒸发皿,测量下雨量的雨量计。最广为人知的还是百叶箱,为避免地面温度的影响,百叶箱安置在离地面1.5米的地方,还需保持四周通风。温度计在里面,好像有了一个舒适的家。风向仪高达12米,分为风向标和风速仪两个部分。真令小记者们大开眼界!现场观测点测量的各类数据会经过变送器传到计算机,并经过一系列的计算、分析和制作,变成我们日常看到的天气预报,原来,看似简短的一段天气预报竟凝聚了无数气象工作人员的辛勤劳动实则来之不易啊!最后,小记者们认真观看了有关天气预报制作的科普讲座,对各种气象学知识有了加深的了解。
历时一小时的走进气象局活动圆满结束。本次活动同学们精神饱满,取得了较好的效果。