我不过无比正确的生活。究竟什么样的生活才算是正确的生活。什么样的生活又是无比正确的生活。其实每个人的生活都不是无比正确的。作者在写这本书的时候是辗转作者之后,开了自己的咖啡店。所以在此心境之下才选择了这样一句话来做书名。书中前面的几个故事写了自己,以及别人。印象深刻的应该是那个每天不间断的出现在她咖啡厅的女孩。一个有着成功的事业,穿着职业装,偶尔化妆的女孩。说是女孩其实人家年龄已经属于大龄了。之所以印象深刻,是因为在我内心深处就比较喜欢这样的人。她们有着独立的事业,有能力。纵然自己赚钱买的宝马车被别人不小心刮伤了也淡然的接受。尽管,工作到深夜3点多,在咖啡店睡的酣甜。尽管,因为一次的疏忽没有带手机,将一笔大的订单丢失。也怀有一颗美丽的心情。她将此称作美好的遗失。
我们每个人都有自己的生活,从出生的那一刻起,不管童年是否快乐,但是长大后我们还是会一样,从小学,到中学,到高中,再到大学。然后继续深造或者是工作。每个阶段对于我们的内心来说都是一次成长。至于在年少时的那些无知,冲动。甚至是当你成年之后回头想至今为当初的勇气而佩服自己的的时候,我们都在过着不正确的生活。其实无比正确的生活是没有的。因为我们每个人都有选择的权利只是很多时候我们被一些现实的东西而牵绊。不管是否选择继续还是放弃,我们的内心肯定是澎湃的。
很多时候,别人的故事再传奇,别人的生活再美好。或者很多时候我们平淡了现在的生活。那些都只是在别人眼中。只有自己的内心才是最为重要的。作者虽然以一个旁观者的身份叙述着别人的故事。包括婚姻,包括爱情,在这些故事中我想作者更多的是渗入了自己的情感,自己的一些判断。唯有看到作者在写母亲的时候,那种真实的感情是没有办法掩饰的。看完这本书,虽然对我来说没有什么影响,但是作者对于母亲描述的时候那份感情触动了我。因为这样的书籍我也许看的比较多了。很多时候会有一种异曲同工之处。古今中外有很多有名的作者。总有一本小说里会折射出作者的影子。即使在整个小说中会塑造个很无关的人物,但是总是会折射出作者本身的影子。