一路上,狗们在车上干着各种事情。小包吃着零食在看书,哈密瓜托着下巴欣赏外面的风景,忽然,它看见了什么,把爪子按在车窗上,目不转睛地凝视着外面。原来,它看见了乡村的美丽景象。浓浓的炊烟,金黄的小麦,牛羊遍地都是,有时还可以看见放牛的牧童,远处还有密密的森林,看起来神神秘秘的……哈密瓜都看呆了,连眼睛都不眨了。到是小包推了推它,说:“哈密瓜,什么东西让你那么痴迷?”哈密瓜笑了笑说:“你看!乡村的景象多好呀!使我想起了一首古诗叫……”哈密瓜还没说完,地就震了起来,从路的中间裂了一条大缝,这一震把熟睡的大家都震醒了,大家还不知道是怎么一回事,就掉到了裂缝里。
掉下去后,车被摔碎了,大家都受了一点小伤,但伤势不重。女狗都被吓哭了,这时,小灰站起来,看了看上面,地已经合上了。又看了看前方,是一片片树林,小灰说:“大家不要怕,一定要冷静,更不要慌,我们一定会有办法的!”这时,女狗停止了哭泣,站了起来,大家就爪搭着爪,说道:“我们一定能行!”把爪一起放下。就这样,大头狗们就这样开始了旅程。
首先,小灰捡起了几块石子,当作记号,小飞飞上了“天空”,但是,不知怎么回事,上面像一块弹力玻璃一样,把小飞重重地弹到地上,小飞疼的直不起腰来,一下子哭了。许多狗都来安慰它,但没有用,小飞还是哭个不停。许多狗都奇怪,原来小飞不愿意哭呀?为什么撞了一下就哭了呢?这时才发现,小飞的背上流出了蓝色的,忽然,知识分子黄黄说:“这块弹力玻璃上有毒!”“啊?”大家都惊叫起来。胆子最小的小可说:“毒液会不会从那块玻璃上流下来?”小可说着说着哭了起来。黄黄想了想,说:“暂时还不能确定!希望不会流下来!”“那小飞怎么办?”黑黑焦急地说。“看!那边有一株奇妙的草。说不定能解毒呢!”平常傻乎乎地小荷荷说话了。大家把注意力移到了那株草那里,黄黄走了过去,小心翼翼地把那株草拔了出来,捣成了药水,抹在小飞的身上,小飞哭得更厉害了,但过了一会儿,小飞不再哭了,伤也好了,大家都为小荷荷欢呼,小荷荷脸上露出了开心的笑容。