其实,她还有另外的一层意思,就是气质,是自然的流露,不宜盲目地模仿。每一个人的气质,给人留下的印象是不一样的。
那么,什么是气质?原意是指人的生理,心理等素质,也指人的相当稳定的个性特点,如活泼,直爽,沉静,浮躁等,是高级神经活动在人的行动上的表现。古人云:“为学大益,在自求变化气质”。由此可见,读书不仅能够增加涵养,更能够改变一个人的气质。
俗话说:“人看衣裳马看鞍。”说的就是人的服饰特点直接反映了一个人的气质和修养。从商业心理学的研究角度来看,人与人之间的沟通所产生的影响力和信任度,主要来自于语言,语调,语气和形象的塑造。其中,形象占45%,语言占10%,语气占15%,语调占30%。从某种意义上来说,一个人语言的“亲和力”,直接反映了其拥有良好的气质。
常言道:“士别三日,当刮目相看。”说的就是如果一个人的形象改变了,那么他给人的印象从此得到了改观。形象是可以通过学习和形体方面的专业训练来加以塑造的。形象主要是指容貌,魅力,风度,气质,化妆,服饰等。你的形象是否具有竞争力?你是否光彩照人,能否给人以“内涵丰富”的第一印象?在当代社会,形象塑造行业正在蓬勃发展,各种以“形象”一词的商业公司是鳞次栉比,目不暇接。从一个侧面充分反映了当代人注重修养和自我形象的重要性。正如某位先哲所说:“一个人的面孔通常会比他的舌头说出更多有趣的事,因为面孔是他的形象,而舌头只能表达他的思想。”综上所述,气质与形象有着密不可分,息息相关的密切关系,即形象是气质的外在表现。。
常言道:“人的气质有高雅庸俗之分,禀赋各有千秋”。社会上流传着这样一句话:“一个人即使满身名牌,也成为不了名人”。由此可见,一个人的服饰高档与否,与名人所拥有的气质是“风马牛不相及”的两码事!
这则故事听起来虽然荒诞不经,但现实生活中确也不乏其人。在这里,笔者就不赘述了。我想说的是,一个人如果平时注意多读一些有益身心健康的书籍,学会自我反省,多与一些谦和真诚的朋友互相交流,每天进步一点点,慢慢地你就会让人感觉到你的气质变化了。
综上所述,气质是一种修养,一种个性,一种流动着的神韵与气息。一个人的气质一旦形成,就会从骨子里渗透出来,无论言谈举止,待人接物,工作学习等日常行为中表现出来的“气质魅力”!