看完这本书,我的内心有一种说不出来的感觉,有一些激动但也有一些悲伤。我觉得这就是人生,就想这本书标题所说的一样,人生的道路虽然漫长,但尽要处常常只有几步走的好就是万紫千红,走了弯路不过就是从头再来。
这本书的主人公叫高加林,他高中毕业到县里学校当老师,之后被村支书用关系运作被自己的儿子顶替,回到家村里。这时他遇到了喜欢他很久的女子刘巧珍,他们很快的发生了热恋,巧珍美丽善良处处为人着想。然而这一切都被加林叔叔的回来而打破,他的叔叔到县里当了官,手下一个叫马占胜为了讨好他叔叔让高加林去县里当了记者。这时他又遇到了在县广播站的高中同学黄亚萍,俩人有着相同的理想,他们在一起了,高加林无情的抛弃了巧珍。故事到了一个高潮,巧珍赌气的嫁给了别人,而加林也被人接发又回到了农村。一切又回到了原来的样子,只是巧珍已经嫁人了。
我对高加林同情也恨他,他为了自己的理想,一次又一次的跟命运做斗争,同时也抛弃了最亲的人。
生活总是无情的,如果不确立自己的原则,生活就会不断地提出严峻的问题,生活就是无所不在的上帝,谁也别想摆脱它。人生就像马路一样有平坦也有沟壑,有上坡也有下坡看你怎么去面对。笑着面对它自然就会风调雨顺,悲伤着面对它就蜿蜒曲折。
人生这条路需要我们好好走不管遇到什么要凭着自己的良心做事,保留真实的自己。或许我也终将面临人生的抉择,不管人生走的和我想象的一样潇洒,我始终会承担我选择的人生之路。
人生如戏,沉迷者痴痴地演,如此如此;
戏如人生,了然者会心的笑,那便那便。