观看完《我们正年轻》后,感触颇多,无论是从编排版制还是
一刻光影,四十年光辉
纪录片《我们正年轻》,以纪实的手法,从每一个小人物出发,重绘
在宏大的历史主题下,每一个人反而显得那么熠熠生辉。
每集纪录片开头便是主人公的独白,几番轮转切换,几重光影迭变,激越起伏或悠扬绵长的音乐,前
主人公的故事娓娓道来,一幕一幕的场景变化,是海浪舔舐沙滩般的自然,然而,海潮退去后留在沙滩上的贝壳,海藻,总让我们一次又一次惊喜。他日,流星在回忆中一闪烁,一觉九天惊落,星海回流。
中段甫现
中段是主人公在改革开放四十年中走过的历程,这一刻,国家与个人仿佛是水稻田中与张树寅一同播下希望的种子的科学家,是微缩镜头下与梁琰一同发现科学之美的观察者,是云贵大山里与越剑一同修复乡愁的志愿者,是彭斌的植保无人机,驾驭黑白,瞰览世界;是阿里木江的艾德莱斯,情系新疆,目及世界;是杨裕丰的国家臂膀,开疆拓土,擎起未来……
一场场,一幕幕,改革开放的过程历历在目,社会主义建设者们遇到的困难晰晰可见。内容翔实而不臃肿,题材宏大而不庞态,纪录片整体如一只五脏俱全而志气过人的精卫鸟。如何在十分钟的
其中的缩与展,和与异,浓缩着黄老的智慧,大有中庸之道的痕迹;而以菩提观世界,则蕴藏着释家的无尚真谛。
末章鸣风
与其说是结尾,不如说没有结局,纪录片并没有一个确切的结尾,这是在预示着,主人公的故事还在继续,
影片结尾,往往是结晶升华,再上层楼的去处,但影片并不是这样。