每闻起那淡淡墨香,淳淳有味,勾起我的心魂,引领我遨游知识的海洋之中,可当那豪迈的声音响起,让我又想起了他《水浒传》。
《水浒传》一书记述以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山泊,到受到朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人陷害的英雄故事,合上书的那一刻,忠义二字浮现在眼前。
忠,即是对自己的祖国,对自己的亲人、朋友尽心竭力,宋江在种种威逼利诱之下,仍能带领好汉们为国效忠,这就是男人的忠,那女人呢?林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高球之子的凌辱,宁不屈,最终上吊自,这也是忠,相信很多人都可以做到,但是很少人能够做到一个义字。
义寥寥三笔,便能概述其表,有时却要一个人用生命去描绘,鲁智深拳打镇关西,侠肝义胆,武松为兄报仇斗西门庆,重情重义。梁山好汉为兄弟、为朋友赴汤蹈火、两肋插刀,就只为一个义字,为人民除暴安良,出生入,也只为一个义字。再到最后宋江遭奸人陷害, 明知是毒酒,依然一饮而尽,对的是国家的义,李逵尾随其后,对的是兄弟情义,花荣、吴用不都为着这个义字,依然选择亡吗?忠义两全不是谁都可以做得到的,它的前提是需要勇气,甚至是一命换一命的决心,而这些英雄不正是用自己的生命为我们演绎了一段惊天动地的忠、义、情吗?
铁骨铮铮的英雄人物,荡气回肠的故事情节,鼓励了多少人为忠、为义而去舍生取义为国从戎。
历史长河铸造了这部旷世之作,字字句句流露出一种美。