在寒假期间,学校要求我们看一本名著《简·爱》。在这之前,我并不知道这是一本什么书,当在书店找到书回家时,翻开看,一页二页,从译序到正文,从开头到结尾。
简·爱:一个勇敢自强的人拥有勇敢的追求。
当看到一半时,我止不住内心好奇的种子,去了解了一下作者的资料。在发现《简爱》作者夏洛蒂·勃朗特的一些生活情况后,才发现文章写的是如此动人。她运用一些通俗小说的情节手法,设置了悬念和巧合,布下了险象和疑惑,渲染了神秘与恐怖,也让读者深刻的了解了当时的社会状况。
主人公简·爱是一个心地纯洁、善于思考的女性,她生活在社会低层,受尽磨难、经历千辛万苦。在开头,我们了解到简·爱的父母相继去世,后来被送到舅父舅母里家住。舅父里德先生在红房子去世后,简·爱在家中倍受折磨,被歧视被欺凌,这些已司空见惯,一次由于反抗约翰的殴打,她被关进红房子。肉体上的痛苦和心灵上的屈辱与恐惧,使她大病一场。书中第八章,简·爱被所有人误会,被所有人厌恶,只有谭波儿小组相信她,只有她在简·爱最难受的时侯想着她。我依然记得那段话“哪怕全世界的人都恨你,都相信你坏,只要你自己问心无愧,相信自己是无辜的,你就不会没有朋友。”在这之后谭波儿小姐查清真相,召集全校师生告诉他们,简·爱是一个很好的女孩。
在后来的后来,简·爱遇到了罗切斯特先生,他是她生活中的阳光。他们两人的交往是愉快的,他们两人的对话又是耐人寻味的。他们各自的性格都在那简短的对话中表现的淋漓尽致。他们两个人真心相爱了,但是在他们的婚礼上,梅林先生揭露了罗切斯特先生是个有妇之夫的秘密后,简彻底失望了,怀着万分悲痛的心情离开了他。
时间会消除报复的渴望,平息愤慨和憎恨的冲动。当里德太太生病时,简·爱毅然地回到那曾经厌恶的地方,去见里德太太。里德太太告诉了简·爱一个非常重要的事情。然而简·爱却不计较这件事,还不断安慰里德太太,让她忘掉这些事,希望她们可以和解。但里德太太至也没能改变对简·爱的态度。这又让简·爱既无奈又痛苦。
我曾经在某个地方看到一句话:"凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。”简·爱的一生就像一叶孤独的小舟,在无边的惊涛骇浪中前行。她用自己的坚强的意志战胜了命运赢得了自己的天空。