在姥姥家过年,处处都有年味。赏春联,放鞭炮,吃饺子,糊花灯……但最热闹、最温馨的场面还是全家在院子里扭秧歌。
初二这天姥姥的孩子们统统到齐,姥爷把院子打扫得干干净净,院子里的圆桌上摆满了各种小零食和香甜的水果。满面红光的姥爷正兴致勃勃地调着音响。屋内,姥姥兴高采烈地翻出了扭秧歌用的花扇、绸带。三姨接过姥姥递过来的一条翠绿色的彩带系到她的“小蛮腰”上,两手拿起彩带的两个头,迫不及待就扭了两下,她可是姥姥家的“舞神”啊!只要能牵扯上秧歌就能兴奋。上大学的姨姐也一丝不苟的练习着转扇子,扇子柔软的绸边儿舞出了蝴蝶般的轻盈。
锁呐声响起,姥姥拿着把带绸边的花伞,喜气洋洋地亮了相;三姨两手拈着绸带,一步一生姿地扭了出来;姐姐也急匆匆跟了出来,边走边整理衣服,显然是有点紧张。紧跟着扭秧歌的大队伍出来了。大姨、大姨夫、表妹……
姥姥缓缓转着花伞当起了伞头,红、黄、绿三色的绸边儿飞了起来,把姥姥的脸庞遮得若隐若现,另一只手自然在下垂,轻轻地前后摇动,宛如《雨巷》中那个丁香般的姑娘。她穿过色彩斑斓,转入万花丛中,秀出无限风采。不愧是“久经沙场”的老将,我被姥姥的一步一态,一颦一笑深深吸引。她对秧歌别样的演绎,如一勺调味剂,让秧歌队更加充满温馨气氛。
瞧,三姨挥着绸带大大咧咧地扭了过来,兰花指拈着细稠,身子跟着节拍左右飘动,眼睛神采奕奕。她习惯性地调整着自己在队型中的位置,双脚灵活地前后进退着,宛如七仙女下凡婀娜多姿,绿色的绸带在空中划过一条条圆润的波浪线。三姨越扭越起劲,挤眉弄眼地扮起了猪八戒背媳妇,把大家逗得笑到肚子疼。三姨把秧歌气氛扭到了高潮,扭出了秧歌之美,扭出了家庭之暖。
年轻一代的姐姐也不甘示弱。手腕一转,花扇在空中转成一朵盛开的花。姐姐走着猫步,大幅度地转着花扇,倒像在T台走秀。三姨亲切的走过来,手把手的教姐姐转扇子,两人切磋的场面让人倍感温馨。
红的、绿的、转伞的、打鼓的,老人们越扭越开心,年轻人越扭越有劲,孩子们高兴的在大人们中间窜来窜去,也照猫画虎地扭两下,连两岁的妹妹都兴奋的拍着小手,掂着屁股。一家人都沉浸在这新年的氛围里,笑容在每个人的脸上荡漾,大家都深深的沉醉在这质朴、欢乐的幸福年中。这热闹的场面、这浓浓的年味捂得人心里暖暖的。
年,在锣鼓声中越过越有劲,在秧歌舞中越跳越有韵味,在阖家欢乐中越笑越有滋味。