近了,更近了,年的气味在空气中越酿越浓了。
响在耳畔的年味
天空划过一道道优美的弧线,七彩的光束照亮了天空;一声巨响,打破了这大年初一凌晨的宁静,紧接着此起彼伏的鞭炮声,震耳欲聋,拉开了新年出行的序幕。
离家远的,电话或视频拜年、祝福,近距离的则拎着大盘小盘的鞭炮拜年。我们伴着一路的鞭炮声,来到老家。爸爸飞速奔向主人家已准备好的木梯,将若大一盘粗细匀称的鞭炮认真地盘在木梯上,仿佛给木梯围上了漂亮的红围巾。“啪”“啪啪啪”“……”一阵阵鞭炮声响彻云霄,鞭炮的烟味和香味便氤氤开来。屋外的响声刚停,屋里也响起了一阵鞭炮声,这是家乡的传统“回鞭”礼,表示对客人的回敬。在城里,在乡下,到处都是这样的响声,到处都弥漫着浓郁的鞭炮的烟味和香味。
吃在嘴里的年味
老家的堂屋正中,满满地摆上了一桌大大小小的美食,大家按长辈晚辈的顺序依次坐下,主人盛满自家酿的纯正粗粮酒,晚辈总是主动向长辈敬酒,以示敬重,长辈也频频回敬。酒酣了,觥筹交错,笑声飞扬,个个红光满面,辣在舌尖上,甜在心口里。餐桌上鱼是最寻常的,看着酥香可口的鱼,我忍不住夹中间那条大的,可妈妈很快用筷子挡住了我。后来才明白,那条大鱼是留着不吃的,意味着“年年有余”。
最吸引我的是金黄油亮的炸胡椒炒五花肉。做法也不难,将浸泡过的细碎玉米粒、辣椒碎和适量盐搅拌,封口发酵即可。可老家的,每每端上桌时,一股股酸辣的香味扑鼻而来,细细嚼来,酸辣味里带着玉米原始的香味,和着五花肉漫品,还有一种很有韧性的香滑的口感,韧的是炸胡椒,香滑的是五花肉,这是春节回老家吃才有的独有的风味。
甜在心中的年味
正月初一,一家老小,从里到外都换上了新衣,预示着新一年里的新气象。饭后茶余,一家人聚在温室火笼中,大家一起讲述着旧一年的趣事,展望着新一年的美好,笑着乐着。室内,大人们满面春风,谈笑风生。室外,小孩子玩得不亦乐乎:围在一起放烟花;一点着鞭炮,立马疯跑,总担心炸着自己;数着一年比一年多的压岁钱,数着数着脸上就乐开了花;……望着这样的情景,感受着这浓浓的温馨的年味,我心里像浸了蜜一样甜。
在我们要走时,家人们跟着送出来走了好远好远。是啊,这浓浓的亲情是永远也无法割舍的,这样的年味也在我心中永远定格了。