作文苦600字
再次回忆起那个夜晚,繁星点点;回忆起那个稚嫩懵懂的我,嘴角不禁微微上扬……
天渐渐黑下了下来,几颗星星眨着眼睛,父亲仍没有想回家的意思,拿着手中的锤子,不停地敲打着。这是他第七天上班加工了,今天,我下定决心要陪他一起回去。
当所有人都入眠时,他仍没有停下手中的工作。他一手拿着锤子,一手放在铁片上,努力的打着。晶莹剔透的汗珠从他的脸颊滑落,捶打的声音伴随着时间的流逝逐渐拉大,是我倦了?还是他累了?想着想着,我的眼睛不由自主的合拢了起来。我硬撑着,心中不断想着:只要一会儿,一会儿爸爸就工作完了。忽然,耳边传来熟悉的声音“倦了你就下回去吧。”父亲说。我顿时清醒了过来,满怀期待地说:“我们一起回去吧!”可出乎我意料的是父亲斩钉截铁的回绝了。
我心中立刻冒出了一股无名之火。心中想着“这工作有什么好的?又脏又累,还不赚钱。”
风用力地咆哮着,我心中的怒火也越来越大。又过了十几分钟,我终于忍不住了。一把夺取父亲手中的木锤,无情地把它扔到了地上。父亲用诧异的眼神望着我,我用愤怒的衍生看着他。刹那间,我看见那双布满丝的眼睛和被岁月留下的痕迹。我的泪珠在眼眶中打转。我打破了一片寂静,说:“我们换份工作吧,这工作太苦。“
父亲语重心长的对我说:“吃苦,是我们家传承下来的优良传统。正所谓‘吃得苦中苦,方为人上人’生活中有许多人不爱吃苦,因为他们认为吃苦只会受罪。但我不这样认为,其实吃苦并不是一种折磨,二是一种快乐。我们应该明白吃苦中有乐,先苦后甜的道理。所以,你要记住:吃苦不代表吃亏,吃亏也不代表吃苦。”
我愣住了,想不到支撑着爸爸坚持到底的力量,竟是“吃苦。”心中的愤怒也烟消云散。留下的只是父亲那坚定地眼神与肯定的语气,心中默默的想:我不会再害怕吃苦了,我要先父亲一样,成为人上人。
那个夜晚,风中弥漫着花的清香。也许,是父亲吃苦后上天给予的奖励:又也许,是我重新理解了“吃苦”这个词吧。
每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记起父亲说的那段话,我便有了吃苦的动力,化茧成蝶只需要一瞬间,破蛹而出却是艰苦的挣扎与奋斗。正是如彷徨的人生,成功真的只是一瞬间,但在这背后,更多的却是一路辛幸苦苦踩出的脚印,那不正是吃苦后的见证,甘从苦中来的依据吗?如今,回首这一路的风风雨雨,欢欢笑笑,便又多了几分感慨。“吃苦”这两个字又浮现在我脑海中……