作文苦600字
生活是书本,它记载了人生中励志感人的故事;生活是画笔,出人生中一幅幅难以忘怀的画面;生活是一杯咖啡,它需要我们慢慢品味其中的甜美。
妈妈给我报了一个奥数班,想让我在数学方面有所提高。前几堂课,由于我是插班,他们之前讲的内容我都不是很清楚。所以,前几次考试我一直是很低的分数,来时叫我回答问题我也是支支吾吾的回答不上来。每次站起来时看到别人异样的眼光,仿佛在说:“怎么简单的问题都不会?”越是这样,我就越害怕,这极度的伤了我的自尊心。几次都哽咽地哭了起来。一面我想好好上课,让我在同学们面前重拾面子;而另一面,我又想放弃这讨厌的奥数课。这两种截然不同的思想在我心里开始了“斗争”。
妈妈知道后特意找我谈了话:“宝贝,妈妈不想逼你做任何事请,但是你现在也长大了,也有思想了,你受点挫折就放弃,一点承受能力都没有,那么,你的目标又怎么去实现呢?”
听完了这番话,我突然醒悟了。是啊!我们都是家里的宝贝,习惯了父母的呵护,这真的使我们一点承受能力都没有吗?我这暗自下决心,一定要把这门功课赶上去!
现在的奥数课,我已经完全被老师幽默的讲课风格所吸引,成绩也提高了上来。是想想,如果当初妈妈“纵容”了我,或者说我非常固执的选择放弃,那么现在,我就不会有这么大的满足感。
通过这件事,我知道了,无论我们年龄大小,都要有一定的承受能力,就像沙漠中的仙人掌扛得住干旱。其次,我们要勇于挑战自己,遇到困难不退缩,给自己足够的自信与时间,要记住“吃得苦中苦,方位人上人”!