平淡而幸福作文
多数人类都只相信自己的眼睛,把所有自己不能理解的,无法用所谓科学来解释的事物都给予妖魔化,甚至诋毁,消灭,他们只会有眼睛看,不会用心和世界交流。而卡梅隆给我们描述了一个用心来和周围事物交流的星球,它就是潘多拉。
不得不赞叹本片制作人员的想象力和高远的人性主张。魔幻的潘多拉,满足了我们对幻想的极大追求。各种各样的奇异动物,植物,夜里莹莹发亮的原始生灵,代表一切能量和爱的圣母树。只有你想不到,没有我们看不到。宛如童话,但比童话真是的感觉,一是要感谢IMAX3D的超强效果,更要感谢能有如此想象力的影片制作人员。
在这样环境中生存的纳威人,他们遵循这最质朴也最纯粹的生活方式,他们相信能量是可以传递和转化的,他们尊重和保护潘多拉星球上的任何一种生物,他们不会毫无缘故的伤害和他们共存的生物体,他们有长长的大辫子,辫子的末端就是他们心用来感知外界事物,并和外界事物交流的触角。中国人心中有些厌恶的辫子,辫子如同移动硬盘一样,记录着你的生命密码,记录你内心的声音。而辫子的末端,就是彼此沟通的触角~!这是这部电影最打动我的部分,每个人都会有属于自己的伊卡兰,但惟有沟通才能得到,一旦找到,终生相依,这最完美的情感,让人唏嘘。
“我看见你,我看见你”。这是阿凡达杰克和纳美人彼此的情话~!不单用眼睛看,而是彼此用心感知对方的存在,如此一句:I SEE YOU 听起来却比我们熟知的 I LOVE YOU 更叫人动容和有力。 所以我非常理解阿凡达最后放弃自己的身体,在圣母树下彻底成为纳威人的决定。魔幻而幸福的潘多拉,比起充满了贪婪,暴力,漠视生命,不尊重其他文明的人类来说,他的放弃,意味着重生和涅槃。从此,他不用像人类一样,只为自己的利益而生活,他生活在一个彼此尊重,用心来交流的星球,多幸福。
纳威人说:“人的出生有两次,一次是你呱呱坠地的时候,另一次,是你承担起社会地位的时候”。当你被涂抹上满脸满身的图腾花纹,意味着你已经成为一个真正的成熟的人。 喜欢这样的台词,哪怕是现实生活里,我们也受益匪浅。
“他们没有这样的权利,我们要告诉他们,这是我们的家”。当阿凡达学会跟纳威人一样用心交流后,当人类为了自己的贪婪和利益要毁灭纳威人的家园时,这个当初的阿凡达选择了自己的心,成为了魅影骑士,成为了钉子户纳威人暴力抗法的领导者。这只有在美国大片里才可能出现,这对我们依旧是个魔幻而幸福的不可能~!但听到这样的呐喊,我还是感动的快哭了。是的 任何人都没有剥夺我们美好生活的权利,任何人~!
阿凡达杰克在圣母树下彻底成为纳威人,睁开明亮的属于纳威人的眼睛时,电影结束了。我们的魔幻之旅也结束了。
想想其实我们也有同纳威人一样的“辫子”,不过于我们生生世世的轮回里,在红尘喧嚣的世界里,退化了,隐藏了。我们习惯包裹起来的内心,是无法找到自己的伊卡兰。唯有放开自己的内心触角,才有机会遇到。
只愿我们都觅得属于自己的伊卡兰。