你陪了我多少年,寒来暑去。花开花落。宇宙之大,蝼蚁之微,何其有幸,这一生遇到了你。
夜幕下白日里飞扬的粉尘停止了漂泊,像是一个戏子褪下了粉黛妆颜,你哼着曲调,反复在纸上修改那些辞藻,时不时将落下的几缕青丝挽上,或是抬头问我一些建议,“这里改成韶华会好些吗?”“叹字会不会押上韵?”“总感觉悲字在这里不合适,你想一下用什么词比较好”……未了画上一个小三角,在右下角注上曲名,我问你那个三角是作何意,你翻开几天前填的词,说:三角表明这里还可以修改,圆圈就是不用修改了。你眉眼间的笑意,至今印在我的脑海,只不过如今墨色了暗淡了光影,时光斑驳了年华。
还记得那年夏天你带着我去了裕后街,雨后初霁,屋瓦上的水滴落在青石上,倒映出屋檐,随手捧了河中的水喝,眉眼温润,与这一片江南水色映入我眼中。你坐在船尾,唱着不知名的江南小曲,眸中水色无边,我坐在船尾,看着那座清灰的小桥逐渐化为一道月形的痕,恍然间像是坠入了梦境。繁华一场,云水千年,若是可以。我愿在这梦中,永不醒来。
那一夜挑尽灯花,却诉不完离愁,那一天落花还在,人已天涯,与君相逢不相约,送君千里莫相忘。
因为你,我这一路走来,从未孤单,因为你,我这一路上的荆棘开出了繁花,因为你,我这一路总是阳光战胜了阴霾,因为你,我从未退却。
桃李春风酒一杯,江湖夜雨十年灯。醉笑陪君三万场,不诉离殇。我们,终会重逢。