有次月考,我们班里有几位差生传纸条作弊。这一切,恰巧被监考老师看到了,并当即逮住了他们。而他们,却不承认,一次次地解释那不是他们,那是别人!老师立即将他们训了一顿,他们依然不服气,跟老师顶上了嘴……
我们要学会对自己所做过的事情,所说过的话语负责。对就是对,错就是错。犯错不可怕,只要及时反思,承认自己的错误,它就不再是个“错”,反倒变成了喜事儿——因为,通过反思和认错,我们会学到更多。
有一次,我写作业到很晚。收拾书包时,一不小心把语文卷子落在了家里。第二天到学校我才发现,急的团团转。由于现在老爸老妈都去上班了,没办法将卷子第一时间送到学校
我并没有逃避,也没有掩盖。取出一张纸,工工整整地写下一份“检查”(我们班的规矩,如果没有带作业,就要写“检查”),并交给了老师。
老师看了看“检查”,满意地笑了笑,并没有批评我,只是温柔地说了一句“下次别再忘带了”。
这件事之后,我不会去逃避,我不会去掩盖。通过这件事,我也悟出了这样一个道理:犯错不可怕,可怕的是逃避自己的错误。
同学们,错误并不可怕,可怕的是去掩盖、去逃避。“人非圣贤孰能无过”?
就算是仙人,也会有犯错的时候,何况是我们呢?所以,去改正,去认识,去反思自己的错误吧!这样,错误也会成为喜事儿。